ДНР: никто не лишит беженцев Донбасса их законного жилья

ДНР: никто не лишит беженцев Донбасса их законного жилья

Донбасс, 8 сентября.

В последнее время в соцсетях все чаще появляется информация о том, что у беженцев, которые выехали из зоны боевых действий, будут отнимать жилье. Переселенцы все больше впадают в недоумение, почему их законное жилье хотят насильно отнять и передать нуждающимся. Мнения людей разделились. Одни возмущены данной новостью, а другие , наоборот, поддерживают нововведение. Есть еще такие, которые приветствуют временное заселение нуждающихся.

«Возможно временное заселение (размещение) — в не проживающих квартирах — лиц — потерявших жильё . . . это стандартное положение во все времена . . . оно применяется во всех странах при военных и техногенных катастрофах — общество думает о людях-и чему вы удивляетесь? Если квартира пустует, а люди ютятся на улице? И конечно это явление временное. Когда были маленькие и к вам приезжали гости-вы не спали ВРЕМЕННО -семеро по лавкам?», — высказался один из пользователей.

Кроме того, с подобным сообщением выступил представитель СНБО Андрей Лысенко, он взбудоражил общественность новостью, что «террористы ДНР и ЛНР претендуют на жильё беженцев».

«Федеральная миграционная служба РФ предоставила представителям так называемой «ЛНР» списки граждан Украины из числа жителей Луганской области, которые оформили статус беженца при выезде в РФ во время проведения АТО», — сказал Лысенко.

Он заявил, что в дальнейшем руководители террористических организаций планируют использовать квартиры и частные дома беженцев для временного размещения боевиков и российских военнослужащих и последующей «национализации».

Дом на проспекте Панфилова

Дом на проспекте Панфилова

После такого заявления новостное агентство «Харьков» решило проверить, насколько указанная информация соответствует действительности и соответствует ли вообще. Для этого мы связались непосредственно с пресс-центром ДНР и узнали: это «ни что иное, как информационный вброс».

«Я такую информацию слышу в первый раз. Это слухи, специальные информационные вбросы, которые распространяются киевской хунтой в соц. сетях. Прокомментировать это я не могу, так как тут нечего комментировать. Кроме того, после объявления перемирия люди начали возвращаться домой. Никто этому не препятствует. Никто у людей жилье не отнимает, и даже не думал этого делать. Что же касается людей, у которых было разрушено жилье, то они расселены по общежитиям. С их проблемой работает специальная комиссия по разрушенному жилью», — сообщил представитель пресс-центра ДНР Кристиан.

Работники комиссии фиксируют факты ущерба, производят опись повреждений и на основе этих документов составляют акт о повреждениях. По мере выделения средств, производятся выплаты гражданам в соответствии с очередностью. На данный момент комиссия работает только в черте города Донецка, так как выезды в другие населенные пункты требуют значительного расширения ресурсной базы, что в условиях военного времени сделать очень непросто. Как только военная обстановка позволит расширить сферу внимания министерства, комиссия приступит к работе в других городах Республики.

Первичный список документов достаточный для подачи заявления:
1. Заявление;
2. Ведомость дефектов;
3. Акт комиссии;
4. Смета;
5. Расписка.

Полный список документов от собственника жилья:
1. Госакт на землю;
2. Разрешение на строительство;
3. Техпаспорт на строения или проект;
4. Договор дарения или купли-продажи;
5. Свидетельство о наследовании;
6. Выдержкка из реестра прав собственников;
7. Свидетельство о приватизации;
8. Паспорт с пропиской;
9. ИНН (идентификационный код).


Кира Ионова

Дмитрий Майдан


190

Новости партнеров