Кредиты как «финансовый капкан» для жителей юго-востока Украины

Кредиты как «финансовый капкан» для жителей юго-востока Украины

Донбасс, 18 сентября.

В период экономического кризиса и политической нестабильности в Украине, особенно тяжело жителем юго-восточного региона страны. Ситуация усугубляется военными действиями, гуманитарной катастрофой и экономической блокадой Донбасса. О вышеперечисленном известно многое, но пока остается непонятным, как работает банковская система в зоне боевых действий Украины. В частности, население восточного региона интересует, не попадут ли они в «финансовый капкан» банков, в которых они успели взять кредиты до начала вооруженного конфликта.

Для того, что бы обезопасить население Республики, в середине июля, вышло распоряжение вице-премьера ДНР Андрея Пургина. Это распоряжение дает право жителям Донбасса гасить только «тело» кредита, а начисляемые проценты и штрафные санкции должны быть списаны финансовыми учреждениями.

В свою очередь, НА «Харьков» решило проверить, выполняется ли это распоряжение банками. Нам удалось узнать, что к заемщикам из охваченного войной региона, банки пока не выработали единый подход. Одни учреждения идут на уступки, другие наоборот, давят на своих клиентов. О распоряжении Андрея Пургина, многие ничего не слышали или делают вид, что не в курсе событий.

В частности, нам удалось связаться с представителем одного из лидирующего банка Украины, который сообщили, что в финансовом учреждении пошли на встречу клиентам из горнодобывающего региона и отменили все штрафные санкции.

«Банком было принято решение не начислять штрафные санкции всем клиентам, которые оформили кредит в Донецкой и Луганской областях. Проценты комиссии начисляются, а штрафные санкции — нет. На данный момент штрафные санкции не начисляются до 30 сентября включительно. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что банк оперативно реагирует на ситуацию в этих регионах. В случае дестабилизации ситуации, период отсрочки штрафных санкций будет увеличен. Для того чтобы взять кредитные каникулы, нужно обратиться в банк с письменным заявлением», — сообщил представитель банка.

Для тех людей, которые уехали в Россию, в банке предлагают погасить кредит через любой банк РФ. Погашение кредита возможно в любой валюте.

Кроме того, в банке побеспокоились и об украинских силовиках. Финансовое учреждение разработало программу для клиентов, которых мобилизовали в армию, на протяжении действия особого периода. Согласно этой программе, украинским силовикам предусмотрены «кредитные каникулы» по карточным и потребительским кредитам.

Остается открытым вопрос, как и из каких финансовых источников людям оплачивать «повисшие» долги? Предприятия не работают — большинство из них разрушены в результате артобстрелов — соответственно зарплату людям никто не выплачивает.

Стоит отметить тот факт, что еще 7 августа Национальный банк предписал банкам Украины приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями. Как объяснила тогда глава НБУ Валерия Гонтарева, шаг оказался вынужденным, потому что в зоне боевых действий стало опасно проводить работу. Инкассаторов могли убить, а отделения банков и банкоматы – ограбить.

Впрочем, не смотря на запрет НБУ, на востоке Украины в начале августа продолжали работать четыре банка — Ощадбанк, «Сбербанк России», «Надра» и ПУМБ. Сейчас же работает только «Ощадбанк», который контролирует Арсений Яценюк, через своего соратника Андрея Пышного.

Кира Ионова

Виктор Другоруб


107

Новости партнеров