На заграничные вояжи украинские депутаты тратят миллионы гривен

На заграничные вояжи украинские депутаты тратят миллионы гривен

Киев, 24 июня.

В этом году депутаты Верховной Рады потратили 4 миллиона гривен на зарубежные командировки. Итого — в бюджете на такие поездки осталось 3,4 миллиона гривен, если брать за основу бюджет 2015 года.

Рекордсменами значатся Владимир Арьев (БПП), Сергей Власенко (Батькивщина) и Сергей Лещенко (БПП) — 32, 28 и 23 поездки, соответственно.

Чаще всего за народные деньги катаются делегаты ПАСЕ – их путь лежит в штаб-квартиру ПАСЕ во французском Страсбурге. Бельгия, Нидерланды и США – также популярны. Не последнее место в перечне пунктов прибытия нардепов занимают Израиль и Турция, сообщают vesti-ukr.com.

Всего в спектре интересов депутатов Верховной Рады более 30 стран, причем помимо тех, что входят в Евросоюз, присутствуют и довольно экзотические, например, Индонезия и Замбия. В последнюю, к слову, летал Иван Крулько (Батькивщина). Людмила Денисова посещала Вьетнам, Юрий Луценко – Китай, а Нестора Шуфрича заносило в Монголию.

Как признаются народные избранники, за границей им приходится чуть ли не бедствовать: селиться в дешевые отели (не выше 3-4 звезд) и питаться чем придется. Связано это с тем, что прижимистая бухгалтерия Верховной Рады принимает к оплате счета только за перелет и проживание, при этом и летать депутатам положено эконом-классом. Чеки из отелей и посадочные талоны необходимо по возвращению на родину сдать в кассу – учет строгий и перерасход компенсации не подлежит. Бывали случаи, признаются слуги народа, что им не возвращали деньги даже в том случае, если они ездили по заданию ВР.

депутаты1

Для поддержания штанов командировочным выдают суточные: суммы для каждой страны разные, но градацию каждой понять сложно. Так, в соответствии с постановлением Кабмина, в Страсбурге ежесуточно можно получить на руки от $50 до $170, в Японии — от $50 до $250, в Монголии — от $39 до $79. Но и тут следует рассчитывать на карманные средства только в том случае, если поездка завизирована спикером ВР.

Впрочем, плакаться о бедности украинским депутатам должно быть, по логике, стыдно: все-таки самое дорогое в путешествиях – это проживание и перелет. К тому же в каждой стране, по регламенту, соотечественников должно принимать дипломатическое ведомство, и тут уже дипломаты жалуются, что каждый раз приходится раскошеливаться на пару тысяч долларов, что встретить-принять-обтанцевать дорогих гостей.

Еще одну тайну раскрыл пресс-секретарь спикера ВР Дмитрий Столярчук: оказывается, практически все расходы по командировке берет на себя принимающая сторона, если речь идет о Евросоюзе, при этом депутат ПАСЕ может привези с собой команду в 110 человек, и каждому ЕС готов предоставить и стол и дом на время визита. Откуда только потом возникают очереди в кассу бухгалтерии Верховной Рады?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кому добавки из госбюджета? Порошенко пополнил Совет нацединства

Дмитрий Майдан


1105

Новости партнеров