Все о Brexit: ЕС рушится? Нет, Европа оживает

Все о Brexit: ЕС рушится? Нет, Европа оживает

Киев, 24 июня.

Итак, "Первый пошёл". Британия сказала Евросоюзу good bye совсем не по-английски, а громко хлопнув дверью референдума, вышла.

Сказать что у остальных членов ЕС шок, значит, ничего не сказать.

Европейские политики даже не берутся прогнозировать последствия. И не то чтобы не берутся, а боятся говорить вслух об очевидном.

Очевидно же следующее

Отношения Госдепа и ЕС это история "про вершки и корешки". Госдеп срывает в Сирии свои "вершки", а ЕС получает проблемные "корешки" в виде беженцев и шантажиста Эрдогана. Госдеп несмотря на им же инициированные санкции покупает у России ракетные двигатели РД-180, а Европа несёт убытки из-за санкций против России. Торговый оборот Германии и России падает на 10%, и на те же 10% растёт у США. Западная политика двойных стандартов "вершков и корешков". Британия, даже будучи самой русофобской страной ЕС, подсчитала свои убытки и прослезилась.

Второй момент в том, что общий бюджет ЕС по сути не пропорционален. С одной стороны бедные страны, такие как Греция, в ЕС удерживает кредитная помощь. И получается, что Франция, Британия и Германия это тройка главных финансовых доноров для остальных. Да, транснациональные корпорации этих стран получают все прибыли от эксплуатации ресурсов бедных стран ЕС, но за их "праздник жизни" расплачивается "тройка доноров", а значит, простые налогоплательщики. Британцев это достало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кэмерон уходит с поста премьера Великобритании

И наконец, последней каплей стало падение стандартов британского здравоохранения. Нам это не очень понятно, но для них это второй предмет гордости после королевы. Евроскептики очень эффективно обыграли эту тему, напоминая британцам о том, сколько они платят налогов на европейскую систему. И британцы сказали "караул устал" "хватит!".

С чем остался Евросоюз?

Евросоюз прошёл за свою историю немало этапов. Начинали всё романтики-католики, которым хотелось создать единую христианскую Европу, отражающую "экспансию безбожного СССР". Но, чтобы бороться с "безбожными", надо самим хоть как-то быть "божными". А тут и вышел конфуз. Самих авторов сначала оттеснили от влияния на европейскую политику, потом стали игнорировать в рамках официального секуляризма, а теперь, как признаётся сам Ватикан, идеология Европы это "воинствующий секуляризм" и антихристианство. Выбор у европейцев был: или католический культ или культ "прав сексменьшинств". "Или-или", компромисс тут не возможен. Европа выбрала культ педерастии и потеряла духовный стержень.

Англичане требуют голосования

Англичане требуют голосования

Соответственно, после краха СССР и Варшавского блока пропал такой стимул к объединению, как "давайте, девочки, дружить против...". Сегодня Россию пытаются демонизировать, но то, что об этом трубят европейские правительства и казённая пропаганда, совсем не значит, что для всех европейцев Путин "Темнейший", а Россия "Мордор". Ну, разве что для непросыхающего толкиниста и марсианского эльфа Пети Порошенко.

СССР ведь работал в европейском направлении куда как более жёстко. Тогда были коминтерны-профинтерны, которые направляли в Европу революционеров, профсоюзников, саботажников и агитаторов. А те рвали европейские государственности в клочья со всей пролетарской ненавистью. Будь такое сейчас, то ЕС не выстоял бы и трёх месяцев. А политика Россия сейчас проста - не суйтесь европятачками в наши русские дела и будете здоровенькие.

А Путин... респектабелен, деловит, корректен, образован и с чувством юмора. Атипичный такой Темнейший. И для европейца так и вовсе няшечка. И как тут кричать о Мордоре?

Остаются для скреп Европы только экономические выгоды. Так называемые "четыре свободы" - свободы перемещения услуг, капитала, рабочей силы и товаров. По сути, выгоды не для Европы и тем более рядовых граждан, а для транснациональных корпораций. Всегда ли европейских? А вот и нет. Большинство ТНК имеют прописку в США.

ДАЛЕЕ ПО ТЕМЕ: Путин обвинил Кэмерона в низком уровне политкультуры

Первое, что надо отметить, дисбалансы "четырёх свобод" растут. Молодёжь из Прибалтики массово едет на заработки в Германию и Францию, а остаются старики и дети (мечта Украины). Ту же Грецию хронически лихорадит от безработицы. Стоимость жизни в ЕС тоже не равномерна. Британия тут как раз центр финансовых потоков, куда они стекаются, как дороги в Рим. Потоки эти не теряются и при выходе из ЕС, а расходов на порядок меньше. То есть вышли на выгодных для себя условиях с возможностью диктовать свои правила экономически.

И что же получилось?

Настроение европолитиков, надо полагать такое, что провинция Коньяк в накладе не останется на целую неделю. Вой и скрежет зубовный. Зато у Порошенко появился шанс не просто уйти в очередной запой, а с пользой запить вместе с европейцами. Глядишь, и какой микрокредит нацыганит.

Выход британцев воодушевил евроскептиков по всему ЕС. В странах-донорах спрашивают себя о том, какой им резон тянуть европейский корабль, когда один "бурлак" уже бросил лямку.

Последней каплей стало падение стандартов британского здравоохранения

Последней каплей стало падение стандартов британского здравоохранения

В странах-получателях помощи тоже начнут задумываться о том, что кошелёк в ЕС теперь станет более тощим. А массовые забастовки в Европе давно показали, что пролетариат устал терпеть затягивание поясов. Дошли все до точки бунта и призрак не просто бродит по Европе, а очень плотоядно улыбается в окнах правительственных дворцов. Остановка АЭС во Франции... Олланду надо съездить на экскурсию в Чернобыль.

Любопытно, что экономические критерии Маастрихтского договора таковы, что по ним в ЕС не приняли бы большинство уже состоящих в нём членов. По сути это правовой памятник былому процветанию.

Стоит ожидать, что на выход попросятся в первую очередь те страны, у которых есть эффективная промышленность, т.е. те, у кого "руки не из Европы". Они пожелают кормить себя и только себя. В кризисных странах тоже, вероятно, будет тенденция на выход, но уже потому, что станет популярной экономическая прагматика в виде протекционизма национального производителя.

Европейцы устали есть "корешки" и кормить "вершками" Госдеп и американские ТНК. В этом смысле Европа "оживает", начиная сбрасывать с себя иго американского капитала.

Смейся, укроп, над разбитой судьбою! Смейся и плачь над Европой своей!

С одной стороны у Украины шок, рвание на себе одежд и оселедцев. Тут всё понятно, с кредитами теперь у Щенэвмерлой теперь будут большие трудности. Но... чем Обама не шутит?... а вдруг...

Украина всерьёз вознамерилась заменить неблагодарную и беглую Британию в европейской семье на себя, верную, вышколенную и по-собачьи преданную. Украина, говоря словами Карлсона, говорит европейцам эдаким проникновенным тоном "Малыш, ну я же лучше собаки!". А "Малыш" не спешит пускать этого "залётного друга" к варенью и торту, где на одну свечку теперь меньше.

Наберите побольше воздуху... Тихо! Пока не смеяться...Представьте себе "альтернативку" глазами европейцев: на одной чаше весов - экономика Британии, а ну другой - Украины...Всё! Теперь смейтесь.

А выгодно ли это России?

Распад ЕС, если такой станет эффектом домино, вероятно, поможет сбросить европейцам невыгодное им ярмо антироссийских санкций, навязанное Госдепом. Но, это вовсе не означает распад НАТО.

Но, теперь у России появится больше возможностей привлечь в свою орбиту часть европейских стран. Вопрос лишь в том, чем привлечь. Должна быть геополитическая доктрина. Скрепы идеологии Варшавского блока не подходят по причине того, что Россия не СССР. Панславизм Российской Империи тоже себя не оправдал - все жмутся к сапогу русского солдата до тех пор, пока им это выгодно, а если Запад меняет кнут на пряник, то уже льнут к Западу.

Выскажу скромное частное мнение.

Сегодня геополитической доктриной России может стать панортодоксия - всеправославие. То есть, союз православных государств. Для этого нужен настоящий Всеправославный Собор в Москве - Третьем Риме, третьем и последнем. Готова ли к этой миссии РПЦ? Пока же очевидно, что в Госдепе аврал. Им надо сохранить от дальнейшего распада остаток подконтрольного ему ЕС и не дать его осколкам войти в фарватер Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Whoexit? Захарова прокомментировала итоги референдума в Британии

Дмитрий Молчанов


2920

Новости партнеров