Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 8 сентября.

В Мариуполе  перемирие не соблюдается. Военные действия не прекращались в принципе. Уже много жертв среди мирных. Нацгвардейцы свои огневые точки устраивают во дворах многоэтажек, используя все, что под руки попадется, в том числе припаркованные машины, мусорные баки, скамейки.

Сводка ИТАР-ТАСС

22.58 Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине разработала механизм верификации предполагаемых случаев нарушения режима прекращения огня на востоке этой страны. Об этом сообщил в воскресенье действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.
00.03 Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) направил обращения в компанию «Яндекс» и в Роскомнадзор с требованиям дать оценку работе украинской версии поисковика — yandex. ua. Об этом сообщает газета «Известия».

05.18 Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь юго-востоку Украины, однако восстановлением разрушенных домов, заводов и инфраструктуры должен заниматься Киев. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости».

06.05 Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) »не могут отпустить около тысячи пленных украинских карателей, поскольку Киев отказывается предоставить списки пленных ополченцев, которых планируется обменять». Об этом сообщает агентство «Новороссия» со ссылкой на исполняющего обязанности министра госбезопасности ДНР Леонида Баранова.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Армия ДНР освободила 15 украинских военнопленных ВСУ в рамках договоренностей об обмене пленными. Освобожденные каратели предупреждены, что в следующий раз обмена для них не будет, а будет «деревянный макинтош»

- Тельманово снова в руках ополчения. В окрестностях приазовского райцентра Тельманово ополченцы ДНР захватили несколько машин, участвовавших в военном параде в Киеве на День независимости Украины. Как известно, в ночь на 6 сентября Тельманово было внезапно атаковано карателями, которым удалось выбить ополчение из посёлка. Однако, в ходе боя хунтовцы понесли серьёзные потери и не смогли закрепиться.

- В Мариуполе на перемирие наплевали. Военные действия не прекращались в принципе. Уже много жертв среди мирных. Нацгвардейцы свои огневые точки устраивают во дворах многоэтажек, используя все, что под руки попадется, в т.ч. припаркованные машины, мусорные баки, скамейки и т.д.

- Со стороны Мангуша ВСЕ поля вокруг Мариуполя заминированы. Те, которые с подсолнухом, кукурузой и другими злаками, которые НЕ убраны до сих пор, те заминированы на 100%, все остальные убраны (это рассказывают местные фермеры со слезами просто — это ИХ урожай, это ИХ труд, а убрать никак — мины).

- Харьковские партизаны в районе села Каменка перехватили колонну с новобранцами, следовавшими в оккупированный донецкий город Славянск. Устроив фальшивый блокпост, партизаны, четверо из которых были одеты в форму украинских пограничников, остановили колонну и под предлогом поверки документов собрали на блокпосту всех офицеров. Обезоружив последних, они велели старшему из них построить новобранцев, после чего объявили, что все они свободны от воинской обязанности и предложили желающим примкнуть к силам сопротивления. Из 84 человек согласились девять, трое из них, уроженцы Донецкой области, бежавшие от войны на харьковщину.

- За последние сутки удалось восстановить около сорока подстанций, возобновить электроснабжение ряда значимых для города объектов, пустить воду во многие районы Донецка.

- Украина введёт военное положение на Донбассе в случае невыполнения перемирия. Украина должна будет ввести военное положение на Донбассе, если достигнутое перемирие не даст позитивного результата. Такое заявление сделал назначенный киевской хунтой на должность премьер-министра Украины Арсений Яценюк. По его мнению, плюсом подобных мер станет то, что Украина будет переведена «на военные рельсы»

- По оценкам независимых экспертов, Украина с 2 мая по 5 сентября 2014 года лишилась 65 % своей боевой техники. В это количество входит как уничтоженная (либо поврежденная до степени капитального ремонта), так и захваченная ополченцами техника.

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

23.44 Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что перемирие еще не означает мир, поэтому украинские войска должны быть готовы к обороне.

00.12 Из окружения под Иловайском смогли выйти еще 32 украинских военных.

00.53 Добровольческий батальон «Азов» сообщает, что обстрел Мариуполя продолжается.

01.52 Правительство Украины предоставило Министерству обороны двумя траншами 17 млрд грн на военную технику для АТО, но из них не было использовано и половины суммы.

02.19 Миссия ОБСЕ в Украине сформировала механизм для рассмотрения случаев нарушения режима прекращения огня.

02.43 Руководство штаба АТО в Мариуполе определило места для оборудования второго оборонительного кольца вокруг города для его защиты на дальних подступах.

03.21 Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что инциденты на Донбассе после достижения договоренности о прекращении огня демонстрируют ее «хрупкость».

05.43 В воскресенье в Днепропетровск из Донецка поздно ночью привезли 15 освобожденных из плена украинскихсолдат: двое из них ранены.

06.49  Батальон «Феникс» получил вооружение, выпущенное еще в 1940 — 1960-х годах.

07.11 В ночь на понедельник продолжился артиллерийский обстрел в нескольких районах Донецка.

Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


187

Новости партнеров