Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 7 сентября.

На окраинах Донецка продолжаются минометные обстрелы
Украинские военные вновь нарушили условия соглашения о прекращении огня.

Сводка ИТАР-ТАСС

19.54 Красный крест не смог распределить гуманитарную помощь в Луганске из-за артобстрела.

23.43 В Минобороны ДНР не подтверждают информацию об обмене пленными в ближайшие часы.

07.14 Бойцы украинских добровольческих батальонов, попавших в конце августа в окружение под городом Иловайск, обвиняют правительство в Киеве в отсутствии поддержки и угрожают сменить режим.

08.17 Руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обратились к ОБСЕ с призывом обеспечить контроль за соблюдением перемирия на юго-востоке Украины.

10.02 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входящая в контактную группу по Украине, опубликовала полный текст протокола совместных шагов по урегулированию кризиса в этой стране.

12.23 В Шиабе ополчения сообщили, что украинские силовики укрепляют позиции под Мариуполем.

13.33 С начала силовой операции на юго-востоке страны украинская армия и силовики потеряли убитыми 864 военнослужащих, еще 3215 человек получили ранения различной степени тяжести.

17.32 Ремонтные бригады Луганска приступили к восстановлению городской инфраструктуры.

18.07 Контактная группа по Украине, последняя встреча которой прошла в пятницу в Минске, может в конце следующей недели собраться в расширенном составе. Об этом сообщил в воскресенье премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- ВСУ вели активную перегруппировку и перемещение личного состава и техники. Волновахский р-н — перемещение колонны ВСУ: в основном автобусы, несколько военных Газ-66 и внедорожников. Личный состав – «срочники.»

- Мариуполь — передислокация техники из микрорайона Восточный в сторону Новоазовска.

- Р-н Горловки — «подведены» со стороны Славянска: более 500 единиц техники — камазы, танки, БТР, БМП; добровольческие батальоны, совместно с украинской армией, правым сектором, нацгвардией, подвозят автобус с добровольцами.

- Р-н Дебальцево – зашли 32 танка иностранного производства.

- Артемевск – зашли 15 «шилок», 7 «Точек-У», 6 «Градов», 1 «Смерч», 13 танков иностранного производства. На направлении Славянск-Краматорск стоят 13 танков иностранного производства.

- На направлении Мироновка-Дебальцево стоит колонна со всеми видами бронетехники.

- Бой около Мариуполя стих. В городе Сватово продолжается массовая попойка украинских военных. По данным горожан, часть военных в количестве 80 человек дезертировали домой нанимая частников и такси со словами «наконец дембель». Офицеров нет, остановить вакханалию никто не решается. Со слов военных, град размещенный со стороны Старобельска, развернут на городские кварталы. Вчера прибыли остатки батальона «Айдар», очень обозленные. Сразу забрали у горожан несколько автомобилей. Такой махновщины даже старики не видели.

- Волновахский р-н — обстрелу карателей подверглась ж/д станция Еленовка. Повреждены пути, 2 мирных жителя получили ранения. Заминирован путепровод в месте пересечения автомобильной и железнодорожной магистралей Донецк — Мариуполь.

- Руководство Новороссии рассматривает возможность о начале переговоров с командирами подразделений ВСУ по вопросу соблюдения перемирия. Все соглашения которые сейчас достигаются имеют временный характер.Независимость Новороссии сохраняется на обозначенной платформе.

- На окраинах Донецка продолжаются минометные обстрелы
Украинские военные вновь нарушили условия соглашения о прекращении огня.

- ЛНР и ДНР надеются в ближайшие дни завершить процедуры обмена всех удерживаемых лиц. Наш главный приоритет – сохранение жизней мирных граждан.

- Через пункт пропуска «Меловое», что в бывшей Луганской области, ополченцы передали двух рядовых карателей девятого батальона территориальной обороны.

- Бердянск. Войны там нет. Правый сектор, 60 человек, захватили на улице и изнасиловали до смерти двух девушек. Их тела просто выбросили. Заявление родных в милиции порвали.

- За сутки ВСУ нарушили соглашение о прекращении огня более 10 раз. В 13:38 по сообщениям местных жителей через поселок Красная поляна (ДНР) в сторону станции Зачатьевская в 13-10 по мск прошла колонна украинской техники, 43 единицы. Танки, САУ, грузовики и автобусы с личным составом. На броне тоже была пехота. На прицепах орудия. Далее могут уйти на Мариуполь (на юг), или на Волнаваху (на север). Также местные жители сообщают, что утром прошло 3 ракетные установки (возможно Точки-У). Министр обороны ДНР Владимир Кононов предупредил, что в случае продолжения провокаций со стороны украинских силовиков он будет вынужден отдать приказ, чтобы огонь велся «на поражение».

- В Тельманово парадная бронетехника ВСУ досталась ополчению. За один день населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки. Еще до объявления перемирия силам ополчения удалось отбить у украинских военных тяжелую технику, которая ушла на фронт 24 августа сразу после парада в честь Дня независимости Украины. По сообщениям ополчения, треть этих машин не дошла до линии фронта.

- Со стороны Мариуполя нацисты открыли артогонь с гаубиц по Широкино и другим прилегающим населенным пунктам.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Украинские военные в полном объеме выполняют условия прекращения огня. За последние сутки несколько раз фиксировались обстрелы позиций украинских военнослужащих. В частности, накануне были обстреляны позиции украинской армии в окрестностях Мариуполя.

- В самом Мариуполе поддерживается спокойная обстановка. Ситуация полностью контролируется. Градоначальник Юрий Хотлубей провел заседание штаба территориальной обороны, в ходе которого был рассмотрен вопрос об усилении обороны Мариуполя.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


168

Новости партнеров