Эксперты: Brexit поставил крест на мечтах Украины о Евросоюзе

Эксперты: Brexit поставил крест на мечтах Украины о Евросоюзе

Киев, 24 июня.

После выхода Британии из состава Евросоюза Украина в Европе больше никому не нужна. Такой вывод огласили украинские и британские эксперты на специально созванной пресс-конференции в Киеве.

По их словам, прекращение членства Британии в ЕС нанесло серьёзный удар по всем украинским еврооптимистам, ожидавшим скорое введение безвизового режима, ассоциацию с Евросоюзом, а после и вступление в него.

«Проблема в том, что наши производители теперь не так заинтересованы в рынке: евро просел, нам сложнее и не так интересно торговать в Евросоюзе», — отмечает эксперт в области экономики и Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Он поясняет, что выход Соединённого королевства из Объединённой Европы создал просто колоссальные проблемы для украинских экспортеров. Теперь им необходимо в срочном порядке искать новые рынки сбыта, а это достаточно сложный и долгий процесс.

Кроме того, разрыв отношений Британии и ЕС грозит Украине проблемами с внешним долгом. Часть его была взята в долларах, цена которых сейчас пошла вверх, в о время как европейские валюты идут на спад.

«Сейчас стремление Украины в Европейский союз вызывает много вопросов – зачем идти в непонятную организацию?», — выразил свои сомнения на пресс-конференции британский журналист Питер Дикинсон.

Он предложил украинскому руководству отложить на время юридические вопросы вхождение страны в ЕС, а сосредоточится на внедрении «европейских ценностей».

А вот сопредседатель группы по межпарламентским связям с Соединенным Королевством Великобритании Алексей Рябчин посоветовал украинцам поспешить на шопинг в Лондон. На фоне снижения курса фунта стерлингов, это самое удачное время, считает он.

«Сейчас в связи с падением курса самое выгодное время ехать на шоппинг в Лондон, только вот у украинцев нет на это денег», — передаёт слова Рябчина Федеральное агентство новостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климкин не верит в цепную реакцию после выхода Великобритании из ЕС

Елизавета Будько


1283

Новости партнеров