Как украинцы отдыхают в Крыму: «туристический сепаратизм» неистребим?

Как украинцы отдыхают в Крыму: «туристический сепаратизм» неистребим?

Симферополь, 24 июня. 

На днях один из наиболее известных и подконтрольных Киеву ресурсов – УНИАН - сообщил, что в Днепре (новое название  Днепропетровска) возникло некое «общественно-политическое движение», занимающееся борьбой с «бытовым сепаратизмом».

Не стоит удивляться – это новое определение уголовно наказуемой деятельности граждан Украины, выражающееся в том, что своими словами и/или действиями в быту люди вольно или невольно совершают деяния, которые могут быть расценены, как подрывающие государственную независимость Украины и усиливающие (помогающие, обогащающие и т.д.) «агрессора» – ненавистную Россию, с которой нынешний режим в Киеве ведет необъявленную, и по сей день войну.

Кстати, тоже достижение правящей хунты – можно неофициально воевать с соседом. В результате власть может с ним торговать и обогащаться, сколь угодно и как угодно. Например,  комплектующие к самолетам Ан-148 для министерства обороны России, которые собирают в Воронеже. Поставляет не абы кто, а «Укроборонэкспорт», прямо нарушая Указ президента Петра Порошенко от августа 2014 года, запрещающий вообще что-либо переправлять через границу России, могущее иметь двойное, даже не просто военное, назначение.

Украина ужесточила правила проезда на территорию крымского полуострова

Украина ужесточила правила проезда на территорию крымского полуострова

Впрочем, и предприятия Порошенко продают исправно в Россию аккумуляторы для бронетранспортеров российской армии. В общем, суть проста – есть власть и близкие к ней люди, которые правы всегда, и есть бесправное население. А так как этого населения и по сей день слишком много, и оно сплошь и рядом ведет себя неправильно, создаются отряды так называемых добровольцев (добровольцев чего?), которые и борются с бытовыми «сепаратистами», изничтожая их на корню. В нашем случае – борясь с попытками граждан Украины выехать на отдых во вдруг ставший «не ихним» Крым.

Вот эти самые добровольцы и уничтожают рекламу отдыха в Крыму, заявляя, что таким образом они борются с ″туристическим сепаратизмом″, который является разновидностью «сепаратизма бытового». Вообще, сегодня на остатках Украины бороться с «сепаратизмом» – дело удивительно выгодное. Во-первых, за «сепаратистами» далеко ходить не надо – они повсюду, включая соседа, который раздражает постоянной игрой на пианино. Во-вторых, это гарантирует подобных профессиональных борцов от обвинений со стороны конкурентов в том, что сам являешься «сепаратистом» и подлежишь как минимум люстрации и поражению в правах, а как максимум – отправке в Службу безопасности со всеми вытекающими.

"Объявлениями о поездках в Ялту, в Крым, в Алушту заклеен почти весь город. Мы категорически против того, чтобы мы сами своими же руками, жители города, жители Украины спонсировали врага, который сейчас аннексировал Крым", - пояснила волонтер Людмила Хапатько.

Волонтерша с характерной фамилией (хапать означает брать, красть, присваивать неблаговидным способом) невольно подтверждает – «сепаратисты» повсюду (заклеен весь город), а вот подобных «хапатько» мало – не могут очистить город от вредоносной рекламы.

Что интересно, предлог ведь глуп. Во-первых, рекламируют не отдых в Крыму, а поездки на полуостров. ПОЕЗДКИ! То есть, обеспечение транспортировки отдыхающего из пункта «А» в пункт «Б», который осуществляет украинский перевозчик. То есть, деньги поступают не в карман мифического «российского агрессора», а местному предпринимателю, который пытается выжить и хоть на чем-то заработать. И который уплатит (может быть) налоги в бюджет как раз Хунты. Тот самый бюджет, который трещит по швам и каждой копейке рад.

Обнищание Украины происходит на глазах

Обнищание Украины происходит на глазах

Выходит, что борются эти волонтеры как раз с наполнением местного, а не «вражеского» бюджета и страдает от их действий обычный местный предприниматель.

Во-вторых, срывание объявлений с услугами перевозчиков никому из желающих потратить деньги в Крыму не помешает. Есть интернет, где подобных объявлений хоть пруд пруди. Мало того, государственные предприятия сами предлагают услуги по доставке желающих к пунктам пропуска (а дальше сами). Наконец, все большее количество людей предпочитает не ехать в Крым напрямую, рискуя нарваться на очередные батальоны татар или «правосеков», а едут в обход.  Часть, наиболее мобильная, договаривается с соседями и едет на одно машине в обход – хотя бы и через Белгород.

Пусть дальше и дороже – зато безопасно и без излишнего внимания со стороны спецслужб (поездка в Белгород считается менее компрометирующей, чем  отдых в Крыму). И, наконец, часть просто пользуется услугами железной дороги. Родня автора этих строк с лета 2014 года просто едет к тетке в Москву, делится впечатлениями и, переночевав, утром вылетает из Москвы в Симферополь. Дороже, конечно, но зато комфортно и никаких вопросов о том, что делал «на захваченной врагом территории».

В общем, Голь на выдумку хитра – люди всегда найдут способ обмануть глупую власть.

В Днепропетровске решили бороться с  «туристическим сепаратизмом»

В Днепропетровске решили бороться с «туристическим сепаратизмом»

Интересна инициатива упомянутой выше Хопатько еще и тем, что факт её «срывания покровов» еще и самым красноречивым образом доказывает, что «крымские страшилки»,  усердно распространяемые на остатках Украины адептами хунты, не срабатывают - люди едут в Тавриду. Едут, невзирая на слухи о голоде и холоде, о репрессиях и провокациях, об отсутствии продуктов и услуг, пытаясь компенсировать провалы в антикрымской пропаганде, и появляются подобные формы борьбы с ″бытовым сепаратизмом″.

Однако  такие «патриотические» порывы изначально запрограммированы на провал. Жители несколько уменьшившейся в размерах Украины, несмотря ни на что, по-прежнему пытаются отдохнуть в Крыму. И людей можно понять – для всех нормальных жителей Украины Крым был и остается нашим. В нем те же самые, часто знакомые, люди. И то же самое море, что и год, и 10 и полвека назад. Привычные пейзажи. Достоинства и недостатки, даже ямы часто на дорогах все те же.

Поэтому даже в разгар русофобской истерии в прошлом году на полуострове отдохнули до 400 тысяч украинских туристов. И, судя по небывалому для июня ажиотажу, что в этом  сезоне их будет еще больше.

Что особенно хорошо видно тем, кто сейчас находится в Крыму. Автору этих строк достаточно выглянуть в окно, чтобы увидеть многочисленные машины с украинскими номерами, везущими своих украинских хозяев по причерноморской трассе. Фото не размещаю из соображений безопасности – безумным охотникам за сепаратистами станется доставить людям неприятности за сам факт пребывания в Крыму.

Впрочем, эту машину фотографировать можно  – она не вернется в Запорожье. Как и человек, на которого она зарегистрирована:

Фото автора

Фото автора

А в традиционно освоенном харьковчанами поселке Рыбачье, что между Судаком и Алуштой,  и вовсе ничего не изменилось – те же лица, те же люди. Меньше, чем в богатых и как сейчас понятно, благополучных 2003-2008 годах, но раза в полтора больше, чем в прошлом июле-августе, что для конца июня необычно, харьковчане, как правило, подтягивались позднее. Может и здесь сказывается финансовая проблема – в июне Крым традиционно дешевле, чем в разгар сезона. Впрочем, судя по температуре воды и воздуха. Сезон уже в разгаре.

Если что и является серьезным препятствием  для посещений Крыма гражданами Украины, то это общее падение их уровня жизни. Жительница Киева свидетельствует, что в кругу ее друзей обсуждать вслух планы поездки на полуостров никто не стесняется.

«…из знакомых мало кто планирует отдых – хоть в Крыму, хоть не в Крыму… денег нет», – с горечью рассказывает киевлянка журналисту из газеты «Взгляд».

Есть и еще одно отличие от благополучных десятилетий прошлого. Сегодня туристы с континентальной Украины для бюджета полуострова желательны, но, в общем и целом, на экономический климат Крыма сильно не влияют. Раньше было совершенно наоборот – основной поток шел именно с Украины. А сегодня - и именно из-за отсутствия денег у граждан Украины, они не так интересны – среднестатистический турист с остатков Незалежной существенно меньше денег готов оставить в нашем Крыму, чем свои, российские,  туристы.

Вот и главе Республики Крым Сергею Аксенову начало туристического сезона понравилось – поток туристов растет. Автор и сам мог в этом убедиться по дороге к переправе – вечером дорогу на Симферополь указывали многочисленные инверсионные следы пассажирских самолетов, везущих одновременно тысячи туристов. Честно  - такого не видел никогда в жизни. Прямо налет авиации союзников на Дрезден!

Следы посажирских самолетов над Крымом. Фото автора

Следы посажирских самолетов над Крымом. Фото автора

Может и глава Республики Крым видел это небо, ибо высказал уверенность, что успешное развитие туристического бизнеса будет связано, прежде всего, с отдыхающими, которые приезжают из других регионов России (а на фото летят самолеты именно из России).

"… с начала года Крым посетило 1,2 миллиона туристов, что на 21 процент больше, чем в прошлом году… Те, кто приезжает сюда, остаются довольны нашей природой, возможностями", — сказал господин Аксенов.

Тут глава Крыма лукавит. Чем-чем, а возможностями автор, как турист, не просто недоволен, а … даже не знаю, как и вежливо сказать. Да, есть положительная динамика. Да, понятно, что за год-два кардинально все проблемы решить нельзя. Но устроить вокруг Симферополя многокилометровые и многочасовые пробки из-за ремонта дорог в самый разгар сезона, ремонтировать клочками дорогу из Керчи (здесь сделали, тут нет, а тут деньги или асфальт кончились) это уже похоже на форменное издевательство. Можно было бы понять, если бы часть дороги сделали, а потом оставили как было. Но нет – именно кусками ремонтируют. Только расслабился – и опять как в родном Харькове после зимы. Кстати, подобное же наблюдалось и в прошлом году – асфальт снимали кусками метров по пятьсот каждые 10 километров – ехать было невозможно.

Фото автор сделал на выезде из Керчи

Фото автор сделал на выезде из Керчи

«В аэропорту и на Керченской паромной переправе проводятся социологические опросы, чтобы выяснить, чем туристы остались недовольны», — заверил Сергей Аксенов.

Здесь стоило бы сказать, что на Керченской переправе мы никаких людей, интересующихся нашим мнением о качестве обслуживания и, особенно (!) дорог, не встречали. Не иначе, они очень хорошо маскировались ветошью. Так как прятаться от солнца еще было рано – мы переправлялись еще до Дня России, и была идеальная погода – свежо и солнышко.

Стоит добавить, что на самой Украине с  туристическим бизнесом складывается  всё не лучшим образом. Некоторые курортные зоны просто опасны для посещения. Особенно это касается Одесской области. Как известно в Измаиле в результате эпидемии (предположительно холеры) госпитализированы уже сотни людей.

В Одесской области в результате эпидемии (предположительно холеры) госпитализированы уже сотни людей.

В Одесской области в результате эпидемии (предположительно холеры) госпитализированы уже сотни людей.

На днях берег Черного моря на границе Одесской и Николаевской областей в районе курорта Коблево и вовсе покрылся пеной. В интернете тут же поднялась паника, люди стали выкладывать снимки загрязненного пляжа, на котором вода у берега на расстоянии 10 метров, покрыта белой пеленой.

 «Ужас, в субстанции неясного происхождения купаются наши дети»,- возмущается депутат  Николаевского городского совета Светлана Кучкарова.

В общем-то, ничего удивительного в таких происшествиях нет. Всегда кто-то и пляжи загрязнял, и эпидемии случались. Просто когда-то количество переходит в качество. Вот и на остатках Украины все это стало происходить чаще – в силу общего развала экономики и государственных институтов. И коррупции, и обыкновенной экономии на том, что раньше воровать или не могли или просто стеснялись. Да-да, стеснялись – вы же не украдете у ребенка соску? А теперь все можно – не до жиру.

Да и самих мест отдыха на континентальной Украине стало в разы меньше – утрачен не только Крым, но и на Азовское море сегодня едут только боевики и психи, готовые рисковать на отдыхе если не жизнью, то здоровьем.

Таким образом, не сложно спрогнозировать, что если на остатках Украины проблемы подобного рода не будут устранены (что требует серьезного финансового вливания), а хуже того - станут нарастать, то никакие волонтерские инициативы не переборют  «туристический сепаратизм». Украинские граждане еще активнее станут посещать Крым.

В этом году крымские курорты уже посетили 120 тыс. украинцев

В этом году крымские курорты уже посетили 120 тыс. украинцев

Есть правда одно радикальное средство решения проблемы «туристического сепаратизма». И оно неизбежно скажется в следующем сезоне - это обнищание населения, пока еще хоть как-то выживающего на остатках Украины, контролируемых хунтой. Сегодня большинство граждан Украины об официальной среднестатистической зарплате в 150 долларов могут только мечтать. А ведь после сезона отпусков грядут сразу две проблемы – такое же сезонное повышение цен на продукты нового урожая, новые цены на «одеть-обуть» в новый учебный год детей и, самое ужасное, новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги уже с отоплением и всеми прелестями начала отопительного сезона. Но пока не стоит о грустном.

Пока лето и люди едут отдыхать в Крым, невзирая на политиканов и их «волонтеров», которые пытаются этому помешать. Власти нового-старого курортного региона России в этом году ожидают  от 6 до 7 миллионов туристов из самых разных стран. В основном, конечно, своих. Но есть шанс, что до миллиона туристов будут украинцами. В смысле, приехавших с контролируемой хунтой территории.

СПРАВКА. В 2015 году в Крыму побывали 4,5 миллиона отдыхающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нарышкин: Россия спасла Крым от превращения в арену для карательных операций

 

Михаил Онуфриенко


35306

Новости партнеров