Атеистов в окопах не бывает: обстрел Александровки на Троицу. Видеорепортаж

Атеистов в окопах не бывает: обстрел Александровки на Троицу. Видеорепортаж

Донбасс, 24 июня. 

Националистические батальоны, а также регулярная украинская армия постоянно наносят удары по Донбассу, но именно на православные праздники, которые святы для каждого верующего, они приобретают особенный, ожесточенный характер.  

Корреспонденты НА «Харьков» посетили прифронтовой поселок Александровку, расположенный на западе Донецка, который в ходе войны был безосновательно забыт волонтерами, журналистами и гуманитарщиками.

В поисках сельского головы мы обошли почти всю Александровку, наблюдая результаты артиллерийских и минометных обстрелов. Некоторые жители до сих пор хранят части не опасных фрагментов от кассетных РСЗО «Ураган». Люди говорят, «на память».

Есть крылатая фраза: «Атеистов в окопах не бывает». Так и с жителями прифронтовых районов, находящихся под постоянными обстрелами, не могут не прийти к богу. Нам удалось застать в местной церквушке более ста человек во время молебна в честь праздника «Святой Троицы». На территории храма заметны последствия войны – разбитый колокол, стены, которые местами посечены осколками.

Местные жители оставляют себе остатки боеприпасов "на память"

Местные жители оставляют себе остатки боеприпасов «на память»

Во время молебна на заднем фоне раздаются отдаленные взрывы и залпы из зенитных установок, люди совершенно не обращают на них внимания. Украинцы, как истинные безбожники, продолжают вести огонь по поселку даже в большой православный праздник. Несмотря на постоянный аккомпанемент со стороны украинской армии богослужение не останавливается. После того как прихожане отслужили молебен — приступили к «Водным процедурам». Жители поселка, согласно старинным обрядам — окунались в купель и крестились.

Люди продолжают отмечать православные праздники несмотря на обстрелы со стороны ВСУ

Люди продолжают отмечать православные праздники несмотря на обстрелы со стороны ВСУ

По словам Константина — так зовут поселкового голову — Александровка очень пострадала в 2014 году. За период войны повреждено более 300 домов, многие из них не подлежат восстановлению. Больше всего пострадала западная часть поселка. Как оказалось, возможности выйти за пределы поселка, с западной стороны, практически нет. Украинские снайперы стреляют без предупреждения по всем. От края поселка до позиций ВСУ – меньше 300 метров.

Нам удалось также посмотреть и потрогать руками импровизированный «Музей» поселкового головы. Важно отметить, что ВСУ не гнушаются использовать 82 и 120 мм минометы, РПГ-7, СПГ-9, АГСы, для борьбы с мирными жителями.

«Как правило, с украинской стороны на все большие православные праздники, начинается дестабилизация обстановки. Например, на праздник «Петра и Павла» в 2015 году, погибло более 17 человек из числа мирных жителей», — рассказал Константин.

Корреспондентам НА "Харьков" удалось застать местных жителей за богослужением

Корреспондентам НА «Харьков» удалось застать местных жителей за богослужением

Далее поселковый голова сообщил, что украинские военные постоянно нарушают Минские оглашения. Силовики использует АГС, чтобы запугать мирных жителей.

«Огонь ведут веером, не прицеливаясь по всей западной части поселка. Отстреляют 2-3 улитки (сленговое название магазина для АГС, примечание автора.) и отступают», — сообщил Константин.

Радужные цвета, символизирующие воскресший и несломленный Донбасс

Радужные цвета, символизирующие воскресший и несломленный Донбасс

Именно так прошел праздник «святой троицы», для корреспондентов НА «Харьков». Даже в эти военные годы редко встретишь людей, которые живут силой воли и силой веры в Бога, защищая свой родной край.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ни конца ни края: ВСУ обесточили обстрелами три донецкие шахты

 
Дмитрий Гапоненко, видео Олега Никитина


2120

Новости партнеров