Марков: бои в Донбассе возобновятся к концу сентября

Марков: бои в Донбассе возобновятся к концу сентября

Москва, 6 сентября.

Перемирие, заключенное в Минске, со стороны Украины не подписано ни одним официальным лицом. Поэтому киевские власти юридически ни за что не отвечают.

Российский политолог Сергей Марков сомневается в том, что режим прекращения огня будет соблюден со стороны Киева.

«Со стороны Новороссии все понятно, присутствуют премьеры, они подписывают и отдают распоряжения. С украинской же стороны подписывает пенсионер Кучма, а никакой подписи от киевских официальных лиц там не стояло», – подчеркнул Марков. Его слова передает агентство «Новороссия».

По словам политолога, киевские власти не собираются признавать Донецкую и Луганскую республики. Именно поэтому интересы Украины в Минске представлял Леонид Кучма, экс-президент, давно отошедший от государственных дел.

«Я бы на месте Новороссии настаивал на подписании протокола официальным лицом, а при отказе продолжал наступление», – сказал российский политолог.

По мнению Сергея Маркова, каждая из сторон преследует свои цели. И если планы руководства Новороссии просты и понятны, то с Киевом все не так просто. Перемирие — временное явление, выгодное украинским властям именно в этот момент, когда армия несет катастрофические потери.

«Сейчас Киев останавливает наступление армии Новороссии, стабилизирует линию фронта, проводит массовую мобилизацию. Плюс они получат оружие и технику. В первую очередь это расконсервация военных складов, а у них много техники на складах, дополнительную военную технику они получат из Польши и Прибалтики», — говорит эксперт.

По мнению Маркова, на все про все Киеву нужно недели две, не более. Так что есть все основания полагать, что бои в Донбассе возобновятся уже к концу сентября.

Ополченцам перемирие необходимо, но не на условиях Киева.

«У ополченцев свой интерес – Новороссии нужно сохранить лояльность населения. Для это нужно спасти людей от наступающих холодов, восстановить инфраструктуру и спасти от обстрелов со стороны хунты. Для осуществления всего этого нужно отодвинуть артиллерию на несколько десятков километров, думаю, компромисс будет достигнут в районе 45–50 километров. Но это также временно, они остаются несогласными с тем, что хунта оккупировала половину территорий Донецкой и Луганской республик, Одессу, Харьков», — говорит Марков.

В любом случае, возобновление конфликта в Донбассе неизбежно.

«Компромисс между фашистами и антифашистами может быть только временный. Не может быть компромисса между свободными людьми и людьми, пытающимися установить свою диктатуру», – подытожил Марков.

Дмитрий Майдан


160

Новости партнеров