Мусик, ты меня забыл: Украина бесится, что Европе и Британии не до нее

Мусик, ты меня забыл: Украина бесится, что Европе и Британии не до нее

Киев, 24 июня.

Итоги референдума в Великобритании по вопросу выхода страны из Евросоюза сильно беспокоят Киев. Представители украинской власти сейчас активно делают заявления, в которых высказывается и надежда на продолжение сотрудничества с Англией, а также активно звучат упреки и опасения проевропейской перспективы Украины.

По мнению политолога Владимира Джараллы, опасения эти оправданы, так как роль Украины, ее значение в западной системе координат сейчас сильно уменьшилось.

Надежда — наш компас земной

Глава МИД Павел Климкин выразил надежду на сохранение отношений с Королевством.

«Великобритания остается нашим важным другом и партнером. Эти отношения основываются на совместном понимании базовых принципов и ценностей», — такой пост был опубликован в «Твиттере» Климкина.

Климкин от лица всей Украины верит, надеется и ждет

В свою очередь, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко допускает сложности с безвизовым процессом. ЕС, считает она, трудно проходит испытания миграционной кризисом, Европу накрыло цунами евроскептицизма, там растет поддержка радикальных и популистских партий.

«Может это отсрочить безвизовый? Да, к сожалению», — написала вице-спикер в Facebook, посетовав, что лидеры Евросоюза сосредоточились на внутренних проблемах и не интересуются тем, что происходит за пределами ЕС.

В своем посте Ирина Геращенко потребовала от Евросоюза выполнять данные обещания.

«Такой уж наш украинский путь- как украинские дороги — с колдобинами и ямами, зато без поребриков и всегда на Запад. Поэтому идем дальше. Требуем от ЕС выполнить обязательства по безвизовому, ожидаем пролонгации санкций против РФ, боремся за нашу евроатлантическую перспективу», — написала она.

Политическое самоубийство

крымский политолог Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Раздражение, которое сквозит в заявлениях и упреках украинских политиков в адрес Запада, объясняется примерно так: »Мы совершили переворот, устроили войну, разрушили страну, а вместо этого вы нам просто сочувствуете нам и не собираетесь воевать за нас, а заняты своими проблемами». Высшая точка подобного раздражения связана с несбывшимися надеждами на военную помощь Запада», — отметил Владимир Джаралла.

Украине отведена определенная роль, и она в целом уже сыграна, считает эксперт. Может быть, осенью в США произойдет оживление в отношении Украины, а, может, и нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туск в шоке, Украина истерит или Франция и Нидерланды могут попрощаться с ЕС

«Это неважно, потому что Украина, совершив политическое самоубийство, стала инструментом, который используется по необходимости. Сейчас роль Украины сильно уменьшилась», — сказал Джаралла.


Игорь Скрыпач


3868

Новости партнеров