Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 6 сентября.

Несмотря на заявления о готовности прекратить огонь, бои продолжались по всем направлением в течение суток. Говорить об изменении обстановки в связи с подписанием соглашений в Минске пока рано.

Сводка ИТАР-ТАСС

19.52 ООН готова взять на себя задачу по наблюдению за выполнением соглашения о прекращении огня на востоке Украины, если будет соответствующий запрос от сторон конфликта. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

20.27 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что мирный план по Украине не угрожает территориальной целостности его страны. Такое мнение он высказал сегодня в интервью программе BBC HARDTalk.

20.47 Соглашение о прекращении огня на юго-востоке Украины является важным шагом для урегулирования кризиса и свидетельствует о реализации плана Путина. Такое мнение высказали ИТАР-ТАСС опрошенные политологи.

22.14 Подписанный участниками контактной группы протокол в Минске предусматривает освобождение военнопленных в семидневный срок. Об этом заявила в пятницу уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко.

01.35 Военные учения «Быстрый трезубец-2014″ (Rapid Trident 2014) на западе Украине являются плановыми и не связаны с кризисом в стране.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- В течение прошедших суток на фронтах Новороссии шли напряженные бои, успешные для ополчения; в 18:00 вступило в силу решение о прекращении огня, подписанное днем в Минске.

- Несмотря на подписанное в Минске перемирие, Донецк ночью подвергся варварской атаке карателей из артиллерии и РСЗО «Ураган», унесшей жизни 5 человек (Петровка, Киевский, Октябрьский, Ленинский районы).

- В районе донецкого аэропорта не прекращаются локальные боестолкновения с засевшей там группировкой хунты (уничтожено 15 карателей, еще 20, в том числе иностранные наемники, взяты в плен; уничтожена «Точка-У» и 2 миномета). Также взята в плен группа нацгвардейцев, устанавливавших «растяжки» в жилых домах.

- Продолжались бои также в пригородах: н.п.Горловка – обстрел из РСЗО «Град» (сообщается о применении ТРК «Луна» советского производства с неуправляемой БР – не взорвалась).

- В н.п. Макеевка – боестолкновения. В Марьинском р-не – бои в н.п. Марьинка и артобстрел позиций нацгвардейцев в н.п. Луганское.

- В Дебальцево кипит «котел» (части 25-й ОВДБр в окружении, из которого не могут выйти из-за запрета командования).

- В Шахтерском районе не стихают бои возле н.п. Ждановка (с. Новоорловка). Ополченцы обстреливали позиции карателей в районе н.п. Никишино из РСЗО «Град».

- В Ясиноватском районе в селе Верхнеторецкое идут бои, село Авдеевка – артиллерийское подавление позиций карателей, в селе Опытное уничтожен склад боеприпасов. в селе Северное разбита колонна из 2 автомобилей и 1 БТР, ликвидированы 40 карателей.

- Волновахский район: каратели заминировали мост над железнодорожными путями на трассе Донецк-Мариуполь и обстреляли железнодорожные пути в н.п. Еленовка (ранено двое мирных жителей).
Новоазовский район: в районе н.п.Водное уничтожена минометная батарея и 30 единиц неуточненной техники, а также 47 карателей.

- В целом, несмотря на заявления о готовности прекратить огонь, бои продолжались по всем направлением в течение суток. Говорить об изменении обстановки в связи с подписанием соглашений в Минске пока рано.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

21.58 Соединенные Штаты будут продолжать оказывать поддержку для развития оборонного и безопасностного секторов Украины в рамках $60 млн, выделенных правительством США для Министерства обороны Украины, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии.

22.14 Япония выделит 300 тыс. долл. США в качестве грантовой помощи для улучшения гуманитарной ситуации на востоке Украины.

22.52 «Правый сектор» выполнит приказ о прекращении огня, но готов к ответному огню и продолжит готовиться к будущим боям за Крым и Донбасс.

23.17 Нынешнее перемирие не означает никакого ослабления для сил АТО.

02.08 Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко рассказала о 12 пунктах мирного протокола, подписанного в пятницу в Минске.

04.45 В черновицком дворце «Юность Буковины» буковинцы попрощались с погибшим в зоне АТО офицером спецподразделения СБУ «Альфа» Александром Петрищуком.

05.11 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал достижение в пятницу соглашения о прекращении огня на востоке Украины и призвал стороны к полному выполнению этой договоренности, подчеркнув одновременно необходимость «авторитетного контроля» за этим процессом.

08.09 Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что силы антитеррористической сделки не будут отводить войска от занятых позиций.

08.28 Батальон «Донбасс» просит волонтеров потратить все собранные средства на раненных бойцов.

08.54 Украинские войска уничтожили под Мариуполем вчера, еще до начала перемирия, арсенал артиллерии повстанцев, а также 2 вражеских БТРа, танк и БМП.


Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


148

Новости партнеров