Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 5 сентября.

Штурмовой отряд ополчения вошел в районы Талаковка и Сартана. Это несколько в стороне от микрорайона Восточный, где идут бои между ополчением и силовиками, поэтому отряду удалось беспрепятственно войти в Мариуполь. Также ополчению удалось оттеснить силовиков из микрорайона Восточный к пивзаводу и к району Левый берег. Сейчас бой продолжается, несмотря на обещание обеих сторон прекратить огонь.

Сводка ИТАР-ТАСС

08.26 Неразорвавшиеся боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и «Град» обнаружены в приграничном с Украиной районе Ростовской области. Об этом сообщает департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона.

10.30 Украинская сторона тормозит начало работы контактной группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Украине. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем ПА ОБСЕ Илккой Канервой.

10.34 Подразделения ополченцев уничтожили блокпост украинских силовиков, находившийся на въезде в Мариуполь. Об этом ИТАР-ТАСС сообщают очевидцы.

11.20 Россия рассчитывает на поддержку ОБСЕ и ее Парламентской ассамблеей мирного плана президента РФ Владимира Путина по урегулированию кризиса на Украине. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой.

11.22 Интересы Донецкой и Луганской народных республик на встрече контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в Минске будут представлять премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий, сообщил ИТАР-ТАСС первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

12.43 Первая встреча контактной группы Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по Украине может состояться через месяц, рассчитывает председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва.

13.15 Представители России и Украины рассчитывают, что по итогам встречи в Минске контактной группы удастся выйти на подписание документов.

13.56 Заседание контактной группы по Украине началось в столице Белоруссии.

14.02 Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик представили свой мирный план, который предполагает не только прекращение боевых действий на востоке Украины, но и запрет на полеты боевой авиации над территорией Донбасса. Об этом в пятницу сообщило агентство «Новороссия».

15.09 Грузия направит на Украину первую партию гуманитарной помощи на сумму более 1 млн лари (около 580 тыс. долларов), сообщил журналистам министр труда, здравоохранения и социальной защиты страны Давид Сергиенко.

16.18 Участники Контактной группы по Украине подписали в Минске план мирного урегулирования на юго-востоке страны из 12 пунктов — официально. Прекращение огня объявлено с 18:00 пятницы, 5 сентября.

16.26 Правительство Украины в пятницу рассмотрит и утвердит проект обустройства украинско-российской границы, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на заседании кабмина.

16.37 Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 местного времени 5 сентября. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба главы украинского государства.

16.45 Учения НАТО на территории Украины до конца 2014 года неизбежно приведут к нагнетанию напряженности. Об этом заявили в МИД РФ.

16.48 Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) вошли в Мариуполь, в городе идет бой. Об этом сообщили очевидцы с места событий.

17.06 Никаких официальных приказов о режиме прекращения огня в минобороны Донецкой народной республики пока не поступало. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель военного ведомства республики.

17.17 На заседании контактной группы в Минске стороны готовят детальный меморандум по достигнутым договоренностям о прекращении огня и перемирии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в руководстве провозглашенной Донецкой народной республики.

17.38 Порошенко обещает предоставить амнистию всем, кого касается мирный план урегулирования на юго-востоке.

17.44 Боевые действия на территории Донецкой и Луганской народных республик по состоянию «на сейчас» приостановлены. Об этом ИТАР-ТАСС заявил высокопоставленный источник в Донецкой народной республике.

17.49 Украина готова на «выдающиеся» шаги по децентрализации в некоторых районах Донбасса. Об этом в Ньюпорте заявил президент Украины Петр Порошенко.

17.51 Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что вооруженное противостояние на Украине подошло к концу.

17.56 У ополченцев Донецкой и Луганской Народных Республик в плену находятся более тысячи украинских военнослужащих. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в Минобороны Донецкой Народной Республики. «У нас в плену только по примерным подсчетам украинских военнослужащих свыше тысячи. По нашим оценкам, у Украины наших ополченцев меньше, около 200″, — сказал собеседник агентства.

18.25 Экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что первый груз гуманитарной помощи на юго-восток Украины должен пройти в субботу

18.28 Контактная группа по Украине договорилась по трем вопросам, в том числе прекращение огня, отвод войск и обмен пленными. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители ОБСЕ.

18.42 Будущий статус Донецкой и Луганской народных республик на встрече контактной группы в Минске не обсуждался, заявил премьер ЛНР Игорь Плотницкий.

18.47 Общий объем помощи, оказываемой США вооруженным силам, пограничной службе и национальной гвардии Украины, равен $60 млн.

19.12 Украинские власти и руководство Донецкой и Луганской народных республик планируют 8 сентября провести интернет-конференцию, на которой обсудят вопросы обмена пленными, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к заседанию контактной группы по Украине в Минске.

19.45 Донецк может остаться зимой без центрального отопления, а на восстановление города потребуются колоссальные средства. Об этом сообщается в ежедневном отчете наблюдателей ОБСЕ за 4 сентября со ссылкой на разговор с мэром Донецка Александром Лукьянченко, который состоялся в Киеве.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- В ДНР в городе Харцызске при патрулирование города, комендант ской ротой, поступил звонок от жительницы города. Женщина сообщила, что на своем садовом участке она обнаружила патроны, рядом также находилась цифровая радиостанция , тюратор, и еда. В результате этого была задержана диверсионная группа украинских карателей.

- Минская договоренность о прекращении огня будет соблюдаться, но ее аннулируют, если прозвучит хоть один выстрел со стороны Киева.

- Ополченцы уничтожили минометную батарею и 30 единицы бронетехники. В районе села Водное ополченцам удалось уничтожить минометную батарею и несколько автомобилей, перевозивших боеприпасы. По оперативным сводкам, в селе на момент атаки располагались более 200 наемников. Из них погибли не менее 47 человек. Также ополченцы в районе села Бахмутовка под артиллерийский обстрел попало большое количество украинской бронетехники. В результате артудара было уничтожено 29 единиц бронетехники. Еще один БТР ополченцы подбили на блок-посту под Ждановкой.

- На улицах Мариуполя наблюдается движение украинской военной техники. 10-35 — на коксохимическом заводе украинские каратели готовят ловушку для армии Новороссии. Украми заминирован склад с жидким хлором на очистных Мариуполя (с. Шлях Ильича), там же на здании работниками был замечен пулемет. Так же были замечены снайперы на АТС 24 и гипромезе. Украинские каратели размещают системы РЗСО в жилых массивах, прикрываясь таким образом гражданским населением как живым щитом/

- В течение ночи с 4 на 5 сентября украинские войска продолжали отступать с ранее занимаемых позиций. На донецком направлении противник осуществлял перегруппировку и подтягивал резервы.

- В результате успешных засадных действий разведывательной группы Армии ДНР в районе населенного пункта Красный Деркул разгромлена колонна карателей, перевозившая боеприпасы и личный состав. Уничтожены: БТР, 2 грузовика с боеприпасами, 3 автомобиля высокой проходимости. Убито и ранено до 20 человек личного состава войск хунты. Один взят в плен.

- На луганском направлении под натиском сил ополчения каратели продолжали отступление в западном (в район Дебальцево) и в северо-западном (в район Новоайдара) направлениях.

В результате смелых и решительных действий отряда ополчения противник выбит из населенного пункта Фащеевка. Уничтожены миномет с расчетом, бронетранспортёр и автомобиль «Урал». Убито и ранено до 15 карателей.

- Проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника в районах Цветные Пески, Светлое и Лиман.

Артиллерией Армии Юго-Востока в районах населенных пунктов Васильевка и Счастье уничтожено два БТР, до пяти единиц автомобильной техники, склад ГСМ. Потери противника в живой силе составили более двадцати человек убитыми и ранеными.

- В районе аэропорта Донецка уничтожен ракетный комплекс «Точка У». Также в районе аэропорта имени Сергея Прокофьева на севере Донецка уничтожены два минометных расчета. Убито 15 силовиков. В районе населенного пункта Тоненькое в Ясиноватском районе уничтожен командный пункт 93-й механизированной бригады ВСУ.

- У населенного пункта Северное Ясиноватского района в боях убито около 40 солдат противника, уничтожен БТР. Кроме того, ополченцы уничтожили взвод 152-миллиметровых гаубиц и личный состав – около 30 бойцов.

- На юго-востоке Донецкой Народной Республики остатки украинских вооруженных формирований выбиты из нескольких сел Старобешевского района: Кумачево, Берестовое, Глинка, Каменка, Стыла, Воровское и Лужки.

- Первые диверсионные группы, в том числе с бронетехникой, уже находятся в Мариуполе. В штабе ДНР утверждают, что диверсионные отряды ополченцев, участвующие в штурме Мариуполя, вошли в город. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в министерстве обороны ДНР.

- На данный момент силами артиллерии армии ДНР активно обстреливается район совхоза Спартак ( пригород Донецка), где сконцентрированы большие силы украинской техники и живой силы противника. В Днепропетровской области, по разведданным армии ДНР, в сторону Донецка выдвинулось большое количество войск противника, в том числе бронетехника.

- Штурмовой отряд ополчения вошел в районы Талаковка и Сартана. Это несколько в стороне от микрорайона Восточный, где идут бои между ополчением и силовиками, поэтому отряду удалось беспрепятственно войти в Мариуполь. Также ополчению удалось оттеснить силовиков из микрорайона Восточный к пивзаводу и к району Левый берег. Сейчас бой продолжается, несмотря на обещание обеих сторон прекратить огонь.

 

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Ситуация в зоне проведения спецоперации в Донбассе продолжает обостряться. За последние сутки силовики украинско армии 27 раз вступали в огневой контакт с повстанцами.

- В Донецкой области бои шли в районах сел Мариинка, Авдеевка, Тоненькое, Коминтерновое, Малоорловка, Верхнеторецкое, Никишино и у аэропорта Донецка.

- В Луганской области боевые действия шли у населенных пунктов Веселая гора, Станица Луганская, Стукалова Балка, Макарово.

Вчера, во второй половине дня со стороны населенного пункта Безименное началось наступление повстанцев на Мариуполь через село Шикорино, что в 20 километрах на восток от Мариуполя. В районе Широкино прорвалась группа бронетехники количеством 5 танков, 3 самоходных установки «Град», и состав с минометами и другим вооружением. Атака была отбита украинской армией. Сегодня бой возобновился и продолжается до сих пор.

Виктор Другоруб


211

Новости партнеров