Табу на украинские конфеты. Почему РФ запретила ввоз сладостей с Украины

Табу на украинские конфеты. Почему РФ запретила ввоз сладостей с Украины

Москва, 5 сентября.

Роспотребнадзор обнародовал решение запретить ввоз на территорию России украинских кондитерских изделий: на этот раз под санкции попали компании «Конти» и «АВК». Решение о приостановлении ввоза в РФ продукции из-за неправильной маркировки показалось экономистам достаточно странным. Дело в том, что если предыдущие санкции против украинских конфет касались продукции корпорации «Рошен», принадлежащей Петру Порошенко, то сейчас под удар попали кондитерские предприятия в Донецкой области, владельцами которых являются считающиеся пророссийскими «друзья» низложенного президента Украины Виктора Януковича.

Попавшая под санкции фабрика «Конти» принадлежит депутату-олигарху Борису Колесникову; кондитерское производство «АВК» — предпринимателям Владимиру Авраменко (доверенному лицу Януковича на выборах) и Валерию Кравцу.

Кроме того, у «Конти» есть крупный филиал в Курске, работающий уже 10 лет. В Курском филиале «Конти» корреспонденту новостного агентства «Харьков» отказались ответить на вопрос, попадает ли их продукция под санкции Роспотребнадзора, — возможно, этот вопрос еще окончательно не решен.

Олигархам-политикам могут навредить близкие отношения с Россией

Аналитики компании «Сберегательные инвестиции» представили корреспонденту ФАН несколько версий относительно того, почему для удара были выбраны предприятия, расположенные в Донбассе и принадлежащие пророссийски настроенным бизнесменам.

- Есть несколько версий, — заявил собеседник. — Историю вопроса вы знаете: «Рошен» обеспечивал примерно половину экспорта – 600 млн долларов. Когда его прикрыли, осталось 300 миллионов. Доля «Конти» здесь одна из ключевых, но они не монополисты в этих трехстах миллионах. С нового года «Конти» действительно экспортировала в Россию продукции на несколько сотен миллионов долларов, хотя я думаю, после кризиса эта доля стала ниже. Но, тем не менее, это крупный игрок. Как известно «Рошен» прикрыли, теперь дело дошло до «Конти». Что это может означать?

Первое. В преддверии выборов, поскольку на Украине на слуху так называемая люстрация, кандидатам может быть невыгодно афиширование своих связей с Россией. А если сейчас Колесникова представят жертвой российских санкций, у определенной части электората его рейтинг может подняться. Это одна из версий.

Другая версия, что пока идет война санкций, Россия не хочет показывать, что она кого-то выделяет в этой войне, деля структуры на «хорошие» и «плохие». Возможно, Россия пытается доказать, что она не ведет политическую борьбу, а санкции носят чисто экономический характер. Россия хочет избежать обвинений в том, что санкции являются политически мотивированными. В этом случае Колесников потеряет здесь на «шоколадках», но ему потом компенсируют в каком-то другом бизнес-проекте. А позиция России будет выглядеть более цельной.

Шоколадные конфеты

Украинские конфеты на время исчезнут с прилавков российских магазинов

Третий вариант. Я вижу, что Колесников демонстрирует какое-то определенное сближение с Ахметовым, в частности, говорят о том, что он поддерживает его позиции в сфере цифрового телевидения. Еще возможен такой вариант: Москва посылает друзьям Януковича определенный сигнал, что они не на том поле начинают выступать, то есть, чтобы они приостановились и заняли какую-то другую позицию, связались, например, с Царевым, ну или с кем-то из другого лагеря.

Экономику Новороссии ждут большие перемены

По мнению аналитика компании «Сберегательные инвестиции», национализация в Новороссии вполне возможна, и она может затронуть не только шахты, но и предприятия легкой промышленности, в том числе попавшие под российские санкции кондитерские фабрики, принадлежащие олигархам.

- Когда складывается такая ситуация, как на Донбассе, консолидация экономики, в общем-то, – это вынужденная мера, — отметил эксперт. – Когда экономика испытывает такой тяжелейший кризис, она в принципе склонна к тому, чтобы выйти из кризиса, объединив все ресурсы. Поэтому я не исключаю, что там будет период национализации. Только по мере того, как экономика будет выходить из кризиса, какие-то отрасли, не связанные с легкой промышленностью, будут реприватизироваться. Угольная отрасль и была в руках государства, и в случае, если переговоры по Новороссии будут успешными, она просто получит новую национальную юрисдикцию. Из госсобственности Украины она станет госсобственностью Новороссии: тут принципиально ничего не изменится, владельцем останется госструктура. Это фактически консолидация власти и госресурсов. Это так называемая экономика военного положения: как говорится, «всё для фронта – всё для победы».

Со временем запрет может смениться на особый статус

По мнению финансового аналитика, возможно, если на Донбассе под национализацию попадут предприятия не только тяжелой, но и легкой промышленности, Россия в рамках предоставления Новороссии экономических преференций, под тем или иным предлогом пустит донецкие конфеты обратно на российский рынок.

- Это вполне может быть, — считает эксперт. – Просто тут, возможно, будет выбрана более сложная форма юридического решения этого вопроса. Потому что мы ввели санкции против Украины. Допустим, Новороссия получит от нас особый экономический режим, как они просят. Ведь было же предложение одного из депутатов Госдумы продавать Новороссии газ по 200 долларов, например. Значит, в принципе, в рамках особого режима для восстановления экономики Новороссии ее госпредприятиям разрешат экспортировать конфеты в Россию. Не исключаю. Вот и еще один вариант – сейчас их конфеты запретили, чтобы дать им особый режим после национализации.

Но я не очень понимаю, зачем России играть в такие игры, — задумался эксперт. – Ну, хотят они национализировать, пусть делают, но непонятно, зачем помогать Новороссии национализировать конфетную фабрику. Это слишком мелко, по-моему.

С другой стороны, если это в общей тенденции: мол, давайте, национализируйте экономику, выгоняйте олигархов, и мы вам тогда будем помогать, — то это уже не смешно, а вполне серьезно. Это может быть просто маленькая часть – сначала они конфетную фабрику национализируют, потом они национализируют шахты, мариупольские металлургические предприятия Ахметова и т.д. Это очень даже может быть. Тяжелая промышленность может быть в руках государства – Китай показывает, что это довольно-таки эффективно. Более волатильные и зависимые от краткосрочных и среднесрочных факторов сектора рынка – они в частных руках более эффективны, но что касается базовых отраслей, они в руках государства работают более эффективно, — резюмировал эксперт, попросивший не указывать свое имя в печати.

Елена Янкелевич


272

Новости партнеров