ИноСМИ: значение Brexit для США и однополярный мир НАТО

ИноСМИ: значение Brexit для США и однополярный мир НАТО

Вашингтон-Копенгаген, 24 июня. 

Как аукнется выход Британии из состава ЕС в Соединённых Штатах Америки? Куда приведёт нас стремление Вашингтона собрать весь мир под своей гегемонией? Обо всём этом —  в мировых СМИ. 

США опасаются, что выход Великобритании из Евросоюза повредит их интересам в Европе (The Wall Street Journal, США)

И в экономическом, и в политическом плане выход Британии из состава ЕС невыгоден США. Так, Евросоюз на данный момент является одним из основных торговых партнёров Штатов. Потеря Великобритании повлечёт за собой замедление экономического роста в Европе. Это ударит и по американскому кошельку. Так, уже курс доллара в сравнении с британским фунтом значительно возрос. Это, в свою очередь, привело к понижению готовности Европы тратить денег, а значит и к понижению спроса на американские продукты. В более отдалённой перспективе на планах по расширению трансатлантической торговли, столь близких американскому сердцу, также можно будет поставить крест.

Кроме того, не следует забывать, что Соединённое Королевство – наиболее близкий союзник и проводник воли США на европейском континенте. Это значит, что Brexit, коль скоро он произойдёт, неминуемо должен будет ослабить влияние Вашингтона на европейские дела. Некоему больше станет науськивать евробюрократов против Москвы по указке Вашингтона. В самом крайнем случае, это может привести даже отмене антироссийских санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аналитик Альпари: Brexit приведёт к повторению кризиса 2008 года

brexit

The Wall Street Journal: «В США также боятся, что попытки Европы уравновесить антиевропейские настроения грозят обернуться серьезными экономическими последствиями для Великобритании. Члены ЕС могут попытаться применить суровые экономические меры, установив высокие тарифы и ограничив доступ к рынку Евросоюза для Великобритании, чтобы показать своим оппонентам, как дорого обходится уход из Евросоюза».

Не стоит забывать также, что выход Великобритании из ЕС способен будет спровоцировать цепную реакцию: уже британские события взбудоражили популистов и евроскептиков по всей Европе.

«В этом есть потенциал разрушения порядка, сложившегося в Европе после Второй мировой войны, порядка, построенного вокруг США, поддерживающих сильную и объединенную Европу», — отмечает один из опрошенных The Wall Street Journal экспертов, экономист Якоб Киркегаард.

НАТО играет в русскую рулетку (Arbejderen, Дания)

Стремление Соединённых Штаов распространить свою гегемонию на весь земной шар и создать однополярный мир, естественно, неприятно многим – особенно, отмечает датское издание Arbejderen, России и Китаю.

В этой связи пора признать, призывают датчане, мир вошёл в стадию Второй холодной войны. Возможно, он также близится к Третьей мировой за судьбу Украины. Всё же, нынешнее скопление сил НАТО у западных границ Российской Федерации не может не напоминать об аналогичных манёврах фашисткой Германии, предпринимаемой перед самым началом вторжения в Советский Союз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: США шумят в Европе, чтобы отнять у России Азию

Групповое фото военнослужащих разных стран на учениях НАТО в Польше

Групповое фото военнослужащих разных стран на учениях НАТО в Польше

Что особо настораживает, так это то, что нынешнее поколение мировых лидеров, как кажется, совершенно не волнует и не пугает то, что эта война, быть может, будет вестись с помощью ядерного оружия.

Остаётся только надеется, резюмируют датчане, что рано или поздно Запад сможет отказаться от политики конфронтации с Россией. Миротворцам на Западе и во всём мире следует оживиться. Очень многое поставлено на карту, а значит линии коммуникации между Москвой и Вашингтоном, исключающая всякую возможность недопонимания, должна быть восстановлена как можно скорее.

Елизавета Будько


1315

Новости партнеров