Эрдоган "ударит" референдумом по Европе

Эрдоган "ударит" референдумом по Европе

 Стамбул, 24 июня.

Отношения Турции с миром сложны и противоречивы. Мало кто может найти общий язык с некогда прогрессивной страной, которая сегодня превращается в замкнутое религиозное государство. Охлаждены отношения с Россией – дальше некуда. Как считает политолог Александр Бедрицкий, на очереди – Евросоюз.

В бешенство турецкого лидера привело затягивание процесса вступления страны в ЕС. Эрдоган, похоже, понял, что европейские политики его словно бы дурачат: не будет, мол, тебе никакой евроинтеграции, одни разговоры о ней. С пламенной речью по этому поводу Реджеп Тайип Эрдоган выступил в стамбульском университете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган дал Германии очередную дипломатическую пощёчину

"Не беспокойтесь, мы сделаем так же, как британцы. Проведем референдум и спросим у жителей - продолжать ли переговоры по членству в Европейском союзе? Если люди скажут "да" процессу евроинтеграции, то мы продолжим это дело. Я прямо сказал представителям Евросоюза: Либо открыто признайтесь, что не возьмете нас в состав ЕС, либо заканчивайте переговорный процесс! Однако европейцы не говорят нам ни "да", ни "нет", - заявил Эрдоган в своем выступлении в стамбульском университете.

Может, Порошенко пора прислушаться к Эрдогану и тоже провести референдум против членства в ЕС?

По мнению Эрдогана, Евросоюз не готов принять в свои ряды Турцию из-за религиозного настроя, царящего в стране.

"Европейский союз не принимает страну в свой состав из-за того, что большинство населения Турции мусульмане", - цитирует турецкого лидера местное СМИ.

Если Турция окажется в международной изоляции, религиозные фанатики будут в фаворе

По словам Эрдогана, об этом политику однажды прямо сказал один из бывших французских министров. Украине тоже неоднократно намекали, что делать ей в ЕС нечего, но киевские власти, как и Эрдоган, никак не уяснят очевидных вещей.

Прокомментировать заявление турецкого лидера о референдуме насчет вступления в ЕС редакция НА «Харьков» попросила политолога Александра Бердрицкого. Можно ли вообще сравнивать турецкую ситуацию с британским референдумом о выходе из ЕС?

Как отмечает Бедрицкий, такое сравнение, в принципе, конечно, уместно.

Александр Бедрицкий эскперт фоо Фейсбук

Александр Бедрицкий, политолог

«Потому что, во-первых, вопрос о вступлении Турции в Евросоюз – это такая морковка, которую перед Турцией держат, но, естественно, она никогда не будет реализована. Это первое. Второе, это, действительно, то, что ЕС сейчас находится в кризисном положении и скорей сам больше заинтересован в новой крови, в каком-то поступательном движении, а его сейчас нет», - сказал Александр Бедрицкий.

Сейчас Эрдоган занял жесткую позицию, прекрасно понимая, что страна в ЕС не вступит.

«Сначала были попытки торга, пытались выторговать у Европы определенные преференции за счет квот беженцев, за счет того же самого движения в Европу, потом поняли, что не получается. Сейчас будет, видимо, такое охлаждение еще и с Европой», - подчеркнул политолог.

Можно предположить, что независимо от результатов референдума страна в ЕС не вступит, и этим политическим жестом турецкий лидер уже больше загоняет страну в международную изоляцию. Охлаждаются отношения с Европой, может быть, Россия вернет отношения с этой державой в прежнее русло?  Как говорит Бедрицкий, «охлаждать» отношения между странами еще дальше, наверное, некуда, а вот потепление…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган вступился за боевиков из «Джабхат ан-Нусры»

«Условия для этого потепления были заявлены: это компенсации и публичные извинения за сбитый бомбардировщик. Только после этого можно будет говорить о том, что какое-то потепление в наших отношениях возможно. Пока нет», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев


1090

Новости партнеров