«Нафтогаз», отдохни: Польша хочет газ через «Северный поток-2»

«Нафтогаз», отдохни: Польша хочет газ через «Северный поток-2»

Москва, 23 июня.

Запрос на поставки газа, сделанный Польшей российскому «Газпрому», — лишнее подтверждение того, что «Северный поток-2», так беспокоящий Украину, будет реализован и что экономические интересы Варшавы важней политических деклараций дружбы с Киевом. Ранее зампред «Газпрома» Александр Медведев подтвердил запрос Польши.

«В рамках запросов на транспортные мощности польская сторона запросила поставку газа. Для чего им это нужно, нам все равно», — сказал Медведев.

«Газпром» готовится к демонтажу украинской системы, это связано с ее изношенностью, и, соответственно, ее пропускная способность снизится, говорит доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов.

В дальнейшем эта пропускная способность будет только падать. Какие-то крохи будут прокачиваться, куда деть остальное — надо искать. Вот, соответственно, один из вариантов — «Северный поток-2».

orig-600x3381462541748kapitonov-1462541533

Иван Капитонов, ИЭ РАН

«Очевидно, что этот проект, конечно же, является схемой в обход Украины, идущей вразрез с ее интересами. Среди требований, которые недавно выдвинула Германия по «Потоку»- сохранение украинского транзита, объем там указан не был. То есть нужно, чтобы какие-то объемы прокачивались в интересах Украины, но и в Германии понимают, что о прежних объемах речи уже быть не может», — сказал эксперт, добавив, что «Северный поток -2″ точно будет построен.

Участники проекта Nord Stream 2 — Газпром (51%), E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV (по 10%), ENGIE (9%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФРГ поддержит «Северный поток-2», если проект не оставит в минусе Украину

«Северный поток-2» вызывает беспокойство украинской стороны. В «Нафтогазе» ранее заявляли, что поставки газа в ЕС из России по маршруту через Украину к 2020 году окажутся куда более выгодными, чем по Nord Stream 2.
Игорь Скрыпач


2106

Новости партнеров