Яценюк: Мир на Донбассе должен быть установлен на основании мирного плана Порошенко

Яценюк: Мир на Донбассе должен быть установлен на основании мирного плана Порошенко

Киев, 5 сентября

Мир на Донбассе должен быть установлен на основании мирного плана Порошенко, а не Путина, заявил на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк.

«Мир должен быть установлен, но не на основе плана российского президента, а на основе плана украинского, который должен быть поддержан США и ЕС», — цитирует Яценюка «Украинская правда».

Он пояснил, что поддержка Запада Украине нужна, «поскольку мы сами с Россией не справимся, потому что — обдурят».

Яценюк подчеркнул, что мир на Донбассе необходимо установить, и для этого должны быть выполнены три основных пункта: прекращение огня, выведение российской армии и боевиков с территории Украины и восстановление контроля на украино-российской границе.

«Сейчас правительство будет рассматривать проект обустройство украинско-российской государственной границы, который мы назвали проект «Стена», — отметил Яценюк.

Как ранее сообщало новостное агентство «Харьков», в Минске проходит встреча контактной группы по Украине. В ней принимают участие: второй президент Украины Леонид Кучма, глава правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также посол России на Украине Михаил Зурабов и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини. По сообщению СМИ, стороны подписали протокол о прекращении огня с 18 часов 5 сентября.

Отметим, что комментируя перспективы минской встречи, киевский политолог Александр Охрименко в интервью нашему агентству высказал предположение, что настоящий мир наступит в Украине только после согласования минского протокола со всеми украинскими олигархами.

«К сожалению, в Украине президент не представляет политической силы. Для того, чтобы он окончательно подписал мирный договор, он должен согласовать договоренности контактной группы со всеми украинскими олигархами. А олигархов у нас много, и у них абсолютно разные интересы, придется искать компромисс. Когда согласятся олигархи — Фиртыш, Коломойский, Долинский, Ахметов и иже с ними — тогда можно будет говорить о реальном мирном договоре. Безусловно, по всем пунктам придется получить одобрение и у Барака Обамы», — сказал Охрименко.

Виктор Другоруб


124

Новости партнеров