Тимошенко и Савченко: уживутся ли они в одной «Батькивщине»?

Тимошенко и Савченко: уживутся ли они в одной «Батькивщине»?

Киев, 23 июня.

Юлия Тимошенко обрушилось с огульной критикой на своего, наверное, самого рейтингового депутата - Надежду Савченко. Так, лидера «Батькивщины» категорически не устраивает ряд ранее озвученных Савченко призывов к прямым переговорам с народными республиками Донбасса.

«Вести переговоры — это означает унизить Украину, это означает легализировать бандитов, это означает никогда не решить военный конфликт. Потому что переговоры с марионетками и террористами никогда не приводили к позитивным последствиям», — негодует Тимошенко по данному поводу.

Ссора с лидером собственно политической силы, тем более выбравшаяся в публичную плоскость, дело нешуточное. Такое способно сделать или погубить карьеру любого народного избранника. Значит ли всё это, что для Савченко теперь прямая дорога на выход из «Батькивщины»? Или же, быть может, обе дамы всё же найдут в себе силы работать в рамках одной фракции, даже несмотря на их противоречия?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переговоры или война до конца? Савченко и Парубий о судьбе Донбасса

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ.

денисов

Денис Денисов, политолог

«Пока серьёзных предпосылок для исключения Савченко из «Батькивщины» нет. Все прекрасно понимают, что Юлия Владимировна гораздо опытнее Надежды. Тимошенко никогда не пойдёт на такой шаг, на исключение Савченко, так как это тут же скажется и на её собственном рейтинге, и на рейтинге её партии. Другое дело, что те заявления, которые постоянно озвучивает Савченко, идут вразрез и с официальной политикой партии и позицией самой Юлии Владимировны», — приводит свою точку зрения Денисов.

Вопрос сейчас, полагает политолог, стоит не столько о выходе Савченко из «Батькивщины», сколько о том, сможет ли Тимошенко договориться с ней, чтобы та держала в себя рамках дозволенного для сегодняшних киевских политиков. Всё же, как известно, вопрос о прямых переговорах с ДНР и ЛНР наряду с вопросом о федерализации и рядом других является сейчас запретной темой среди украинских парламентариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Погребинский о Донбассе, мирных призывах Медведчука и федерализации

«Либо Савченко отныне будет держать себя в рамках, установленных партией «Батькивщина», или же им придётся расстаться, третьего не дано. То, каким будет результат, мы увидим в ближайший месяц. То, что Тимошенко сохранит за собой свои позиции, — в этом, впрочем, можно быть уверенным. По Савченко, конечно же, могут быть вопросы. Возможно, она создаст собственную политическую силу или станет внефракционным депутатом. Возможно, а он уже выражал подобное желание, президент Порошенко привлечёт её в ряды БПП. Впрочем, в этом случае, неспособность Савченко держать себя в рамках дозволенного в украинской политике обещает создать ей проблемы и там», — резюмирует Денис Денисов.


Иван Верихов


1050

Новости партнеров