От встречи в Минске — к «новому Нюрнбергу»

От встречи в Минске — к «новому Нюрнбергу»

Минск, 5 сентября.

Из столицы Белоруссии пока не поступает какой-либо достоверной информации относительно хода и итогов работы четырехсторонней контактной группы (Украина — Новороссия — ОБСЕ — Россия) по урегулированию украинского кризиса.

Известно лишь, что встреча в «Президент-отеле» Минска началась, что «нэзалэжную» на ней представляет экс-президент Леонид Кучма, Новороссию — премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко и его коллега из Луганска Игорь Плотницкий, Россию — посол в Киеве Михаил Зурабов, а Евросоюз — официальный представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. Кроме того, никакого объявления о прекращении огня в «зоне антитеррористической операции», которого в случае успеха переговоров ожидали к 15.00 по московскому времени, пока сделано не было.

Из чего следует, что взаимопонимания сторонам достичь не удалось. Да это и маловероятно, с учётом состава контактной группы. Если Донецк и Луганск представляют номинально первые лица Новороссии, то каков реальный «политический вес» в Киеве Леонида Кучмы, можно только догадываться. Но вряд ли он способен принимать какие-то решения, которые участники конфликта с «жовто-блакытной» стороны будут рассматривать как обязательные к исполнению. Так что любые договоренности политиков Новороссии с «Макарычем» сами по себе бессмысленны и требуют дальнейшей верификации.

Причем эта верификация даже не одноступенчата. Ведь если бы в Минск прибыл, например, даже действующий «президент Украины» Петр Порошенко, гарантировать реальное прекращение огня в «зоне антитеррористической операции» он бы тоже не смог. В лучшем случае, его приказы могла выполнить армия и часть «нацгвардии», но не «батальоны территориальной обороны», финансируемые Коломойским, и не формирования «правосеков».

Тем более не оказывают никакого влияния на стороны боевых действий ни Евросоюз (на переговорах в Минске формально не представленный), ни, тем более — ОБСЕ.

А вот те, кто реально может отдавать приказы и Порошенко, и Коломойскому, и Ярошу, кто реально управляет своими «жовто-блакытными» марионетками — имеются в виду представители США — в Минске снова отсутствуют и наблюдают за переговорами со стороны. Что процентов на 90 обрекает их быть бесплодным фарсом. Не с кем, а значит — не о чем говорить.

Главный режиссер старательно прячется за кулисами поставленного им спектакля.

Да, сегодня киевскому «правительству», как воздух, нужно прекращение огня. Нужно остановить наступление ополченцев Донбасса, нужно перегруппировать и пополнить свои силы, нужно провести спецобучение работе на военной технике НАТО, которая сейчас активно завозится из Европы — для проведения маневров «Быстрый трезубец-2014». Нужно получить финансовую помощь Запада и провести парламентские выборы 26 октября, призванные окончательно легитимизировать февральский госпереворот в Киеве.

Им много чего нужно — кроме мира на Украине.

А Донбассу нужен как раз мир. Потому что это его города, заводы и шахты украинские вояки под американским руководством превращали в руины. Потому что это его жителей убивали и заставляли массово покидать свои дома и квартиры. Потому что по его полям ездили танки и БТРы. Потому что каждый день боевых действий для Донецка и Луганска — это новые жертвы, потери и разрушения.

Но, кроме мира, Донбассу нужна победа. Потому что если бы в 1944 году советские войска ограничились тем, что изгнали немецких нацистов и их союзников со своей территории, и заключили с Гитлером мир, это было бы страшным нашим поражением и унижением. Это было бы гарантией того, что ужасы войны в любой момент могли повториться вновь — и снова на нашей территории, снова с миллионными жертвами наших соотечественников.

Тот же самый выбор стоит сегодня перед политиками и бойцами Новороссии. Тот же самый выбор стоит сегодня и перед Россией. Это выбор не экономический, не политический, не идеологический — это выбор между жизнью и смертью. Который, по сути, определяет все остальные выборы.

Не все украинцы сегодня — палачи и каратели Донбасса. Нет, палачей и карателей на Украине даже сегодня — ничтожное меньшинство. Но мир с Украиной и на Украине может быть возможен только тогда, когда палачи и каратели будут названы палачами и карателями, а не «гражданами, осуществлявшими свой патриотический долг» и не «солдатами, исполнявшими приказ». Помимо Донбасса, была еще и Одесса, бессудные репрессии против граждан Украины, не согласных с политикой нынешнего киевского «правительства», идут по всей подконтрольной ему территории страны, тысячи погибших в Донбассе в ходе «антитеррористической операции» призывников и контрактников официально числятся или «дезертирами», или «без вести пропавшими».

Преступления «майданной хунты» перед Украиной ничуть не меньше преступлений нацистов перед Германией. И пока в Киеве будут править Порошенко и Ко, руки у которых по локоть в крови, пока их преступления против человечности не будут расследованы и осуждены аналогом Нюрнбергского трибунала, никакого мира на Украине и вокруг нее не будет — только война с недолгими передышками-перемириями, которые всегда случаются на фронте.

Александр Маслов

Дмитрий Майдан


196

Новости партнеров