Обаме буду жаловаться: Украина стучит Вашингтону на "ватников" в ПАСЕ

Обаме буду жаловаться: Украина стучит Вашингтону на "ватников" в ПАСЕ

Киев, 23 июня.

Критика, с которой Киев обрушился на ПАСЕ из-за намерений начать диалог с Россией, может подействовать на ПАСЕ, если на нее надавит Вашингтон. Такое мнение высказал политолог Андрей Манойло.

Ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сделала заявление, в котором в жесткой форме раскритиковала возможность контактов между Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) и делегацией РФ.

Климпуш-Цинцадзе, по ее словам, "неприятно поражена запланированными сегодня дебатами в ПАСЕ по России", а диалог с российским парламентом - это "это нарушение основополагающих принципов западной цивилизации".

"Изоляция – это меньшее, чем мир может реагировать на нарушение международного права. Обидно, что сейчас приходится убеждать наших партнеров в целесообразности и этого пассивного инструмента. Решение о возвращении права голоса России в ПАСЕ в первую очередь будет ударом по всем европейским институциям", - говорится в заявлении вице-премьера.

c4c3a7df444e6544a50ca682ba90025a6a235f3c

Климпуш-Цинцадзе возмущается пророссийским дрейфом ПАСЕ, забыв сказать, что дело в разочаровании европейцев Украиной

Знай свое место

Иванна Климпуш-Цинцадзе публично отчитала тех, кто налаживает контакты с Россией или хотя бы озвучивает такие намерения, говорит Андрей Манойло. По мнению политолога, это заявление украинского вице-премьера никоим образом не проявление эмоций, а продуманный спич.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"В ПАСЕ идут разговоры о нужности возобновления контактов с Москвой, подобные настроения присутствуют в Европе в целом на уровне отдельных регионов и политиков, выступающих за отмену санкций, за прекращение попыток международной изоляции России. А разнос, устроенный Климпуш, указывает на наличие сил, которые готовы подавить любые призывы к налаживанию отношений с Россией. Если кто-то соберется заявить что-то подобное, ему тут же укажут его место, укажут публично и грубо", - говорит эксперт.

По факту, столь уважаемому и влиятельному институту как ПАСЕ заявления Киева совершенно безразличны. Киев выступает с этими разносами, во-первых, чтобы подчеркнуть свою значимость, которой нет, во-вторых, чтобы его заметили, в-третьих, в надежде, что его поддержит Белый дом, который уже сверху придавит ту же ПАСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПАСЕ поддержала проект резолюции в поддержку Украины

"Резюмируя, можно сказать, что слова Киева никак не подействуют на решения Парламентской ассамблеи Совета Европы, но если на ПАСЕ окажет давление Вашинтон, они, конечно, откажутся от шагов навстречу России", - подвел итог Андрей Манойло.

Чье рыльце в пушку

Напомним, что в январе прошлого года Россия лишилась права голоса в ПАСЕ до апреля, затем вопрос о возврате голоса делегации РФ был отложен на июнь, в итоге вето продлили до конца 2015-го и до сих пор не аннулировали. Несколько дней назад представители украинской делегации в Ассамблее сообщили, что в ПАСЕ обсуждается вероятность переговоров с Россией.

Об этом, например, заявил украинским СМИ депутат "Батькивщины" Сергей Власенко. Причем причиной возможной отмены санкций для РФ внутри ПАСЕ является разочарование в украинской власти.

"В кулуарах говорят, что это последнее продление этих санкций, потому что ЕС не видит реформ в Украине и не видит прогресса внутри самой Украины с преодолением коррупции… Парламентарии других стран об этом говорят откровенно, в неформальных беседах. На эфирах они применяют дипломатическую лексику, но в частных беседах практически все говорят, что они разочарованы, и если через полгода не будет серьезного прорыва, то санкции ЕС не будут продолжены", - сообщил Власенко.

Игорь Скрыпач


1133

Новости партнеров