Генконсульство РФ в Харькове готовится к осаде

Генконсульство РФ в Харькове готовится к осаде

Харьков, 5 сентября.

Сегодня Генеральное консульство Российской Федерации в Харькове обнесли металлическими штырями.

К металлическому ограждению на заборе вокруг Генконсульства прикрепили острые металлические штыри длиной примерно полтора метра. Сотрудники консульства отказались комментировать ситуацию.

Возможно, дипломаты опасаются, что активисты попытаются проникнуть на территорию Генконсульства. С марта этого года возле дипломатического представительства РФ в Харькове часто проходят акции и митинги.

Сторонники Новороссии приходят туда за поддержкой, «патриотично настроенные» харьковчане, наоборот, с протестами против ввода Российских войск на территорию Украины.

По словам активиста Евромайдана Ильи (имя изменено по его просьбе), «с учетом усиления противостояния между Украиной и Россией акции протеста возле консульства будут только усиливаться и радикализироваться».

«Думаю, что будут попытки даже взять штурмом здание. Наверное, сотрудники консульства по своим каналам знают о таких планах и пытаются что-то заранее с этим сделать. Не думаю, что это им сильно поможет – в Киеве американское консульство обнесено забором и охраняется морскими котиками, и то его пытались штурмовать», — сказал он.

Социальный психолог Дмитрий Егоров заявил, что не верит в фактическую угрозу.

«До сих пор харьковская милиция достаточно эффективно боролась с различными угрозами. Да, были ситуации с захватом облгосадминистрации, но и они были быстро ликвидированы. Так что это скорее реакция на общую истерию применительно к России, которая захватила даже в целом крайне толерантный Харьков. На прошлые выходные, когда Евромайдан пикетировал консульство РФ, я слышал в толпе крайне неадекватные призывы, это плохой знак», — пояснил он.

Специалист по безопасности одной из частных фирм Георгий Павлов выразил уверенность в том, что «укрепление ограды носит устрашающий характер».

«Во-первых, мой прогноз по штурму консульства не превышает 15-20%. Во-вторых, более эффективна военизированная охрана, которая должна охранять консульство изнутри. Возможно, она там и присутствует, а штыри на заборе должны скорее предупредить горячие головы о том, что так делать не стоит», — предположил он.

Генконсульство РФ в Харькове

Генеральное консульство России в Харькове

Фото: Елена Кайдалова

Ольга Бузыка


350

Новости партнеров