Власти Новороссии требуют, чтобы каратели освободили территорию ДНР

Власти Новороссии требуют, чтобы каратели освободили территорию ДНР

Минск, 5 сентября.

Представители ДНР и ЛНР обнародовали свой мирный план, который включает не только временное прекращение боевых действий в Донбассе, но и запрет на полеты боевой авиации в регионе.

Следить за обстановкой и сохранением условий перемирия было предложено наблюдателям ОБСЕ. Для этого, полагают представители Новороссии, необходимо разделить зону безопасности на пять секторов, в каждом из которых будет находиться группа наблюдателей до 40 человек, а также 3-4 стационарных и 2-3 передвижных наблюдательных поста со средствами связи, наблюдения и видеофиксации.

«Мы пока ожидаем решения вопроса, кто будет представлять украинскую сторону, потому что это немаловажно — будет ли это экс-президент Украины Леонид Кучма, либо другой официальный представитель. Сейчас мы добиваемся того, чтобы Украина наконец-то представила официального переговорщика», — заявил представитель ДНР, которого цитирует ИА «Новороссия».

Исполняющий обязанности министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов подчеркнул, что украинская армия должна покинуть территорию ДНР.

«Надо понимать, что «отвод артиллерии от городов», если читать между строк, то это вывод войск Украины с территории Донецкой области. Потому, что дальность стрельбы «Урагана» составляет 35 километров. На территории ДНР нет такого места в 35 километров, где не было бы никаких городов. Если отойдешь от Донецка, то будешь стоять под Горловкой. Соответственно, отвести их от наших городов означает вывести их с территории ДНР. Нас это устраивает», — сказал он.

В пятницу в Минске проходит встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Украине. В ее состав вошли второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, представители Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), а также премьер-министр ДНР Александр Захарченко и первый вице-премьер ЛНР Игорь Плотницкий. Не исключено, что сегодня будет достигнута договоренность о прекращении боевых действий.

Ольга Бузыка


122

Новости партнеров