Наливайченко и Порошенко: битва на офшорах

Наливайченко и Порошенко: битва на офшорах

Киев, 23 июня.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко перешёл в наступление. Через Печерский районный суд Киева он добился открытия дела по офшорам Порошенко. Так, ГПУ обязали внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) предоставленные Наливейченко сведения о связи Порошенко с офшорной компанией Intraco. Об этом на своей странице в Facebook сообщает сам Наливайченко.

Напомним, что по имеющейся у Наливайченко информации, связанные с Intraco компании Kitromi Limited и Vincenz Limited были задействованы в коррупционных схемах. Ходатайство о расследовании их деятельности экс-глава СБУ отправил в Генпрокуратуру Украины ещё в мае. Однако до сих информацию, изложенную в заявлении, Генпрокуратура в ЕРДР так и не внесла. Кроме как в ГПУ Наливайченко ходатайствовал о расследовании факта офшорного скандала Порошенко также и в Национальное антикоррупционное бюро, и в комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

«Почти год ГПУ избегала законных действий по проверке представленных ей фактов, не внося данные в Единый реестр досудебных расследований. Теперь, согласно принятому судом решению, что предлагается вашему вниманию: ГПУ обязана зарегистрировать мое заявление и внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении», — празднует победу Наливайченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никакого летального: Запад списывает Украину и Турчинова со счетов

Наливайченко

Запись на странице Валентина Наливайченко в Facebook.

В чем причина этого внезапно проснувшегося у Наливайченко интереса к теневым схемам нынешнего президента? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политологу.

«После ухода из большой политики господин Наливайченко первое время был уверен, что он может составить конкуренцию Порошенко, потягаться с ним и, в конечном итоге, сам стать президентом Украины. Как мы помним, в итоге всё это привело лишь к конфузу. Была вскрыта его почта. Были выложены на всеобщее обозрение материалы различного характера, в том числе и весьма неприятные лично для него самого. Он был продемонстрирован всей Украине как достаточно мелочный политик и самовлюблённый человек», — отмечает Джаралла.

Тем не менее последние события в Печерском суде показывают, что он не отказался от своих амбиций и хочет продолжить борьбу с Порошенко дальше. Между тем, напоминает политолог, следует понимать, что Наливайченко никогда не был самостоятельной фигурой. Всегда и везде за ним стояли американцы.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Следовательно, любые его попытки продвинуться вверх или занять какие-то посты требовали одобрения хозяев. Однако, в настоящее время создаётся впечатление, что Штатам уже очень надоели украинские дела, что они заняты сугубо собой. Потому каждый на Украине предоставлен самому себе. Таким образом, господин Наливайченко сумел привлечь к себе внимание, но говорить, что ему это как-то поможет или поспособствует его продвижению, вряд ли стоит», — подводит итог Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коррупция в Нацполиции: как украинские полицейские становятся ворами

Вряд ли у Наливайченко получится свергнуть Порошенко, используя офшорный скандал. Всё же, поясняет политолог, до тех пор, пока американцы не примут собственного решения о том, что они хотят перемен в украинской власти, никаких перестановок там не будет.
Иван Верихов


813

Новости партнеров