Россия обойдется без украинских специалистов в запуске «Рокотов»

Россия обойдется без украинских специалистов в запуске «Рокотов»

Москва, 23 июня.

Россия может обойтись без использования украинский комплектующих и привлечения специалистов из Украины в запуске ракет-носителей типа «Рокот».

Такого мнения придерживается гендиректор российского государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

"Возможно проводить пуски «Рокотов». Часть подготовки к пуску мы осуществляем с их привлечением, часть — уже без них", — сообщил генеральный директор центра.

Калиновский подчеркнул, что на территории Российской Федерации на текущий момент размещено всего лишь шесть ракет-носителей данного типа и после того, как они будут запущены, программа будет приостановлена по причине устаревания стартового комплекса.

"Осталось осуществить шесть пусков "Рокота". Часть стартов будет по коммерческим программам, часть — в федеральных интересах. Продлевать эту замечательную программу у нас нет возможности: надо понимать, что матчасть стартового комплекса и производственных мощностей уже сильно изношена — ей более тридцати лет», - объяснил свою позицию руководитель центра.

Он также считает, что и дальше заниматься вложением материальных средств в обновление оборудование не имеет смысла, ведь в ближайшем будущем у РФ появится целое «семейство» аналогичного класса – «Ангара 1.2», которая также даст возможность выполнять поставленные перед «Рокотом» задачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские вертолёты избавились от украинских движков


462

Новости партнеров