Аналитик Альпари: Brexit приведёт к повторению кризиса 2008 года

Аналитик Альпари: Brexit приведёт к повторению кризиса 2008 года

Лондон, 23 июня.

Лидеры «Большой семёрки» готовятся к страшному. Прямо сейчас они подготавливают совместный меморандум о необходимых мерах для стабилизации экономики и мировых финансовых рынков в случае, если референдум в Великобритании закончится выходом страны из состава Евросоюза. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. 

«Избыточная волатильность и беспорядочные движения валют нежелательны», — сообщает Reuters один из его источников.

Кроме того, по некоторым данным, отдельное заявление на эту тему готовится и правительством Японии. Так, японский министр финансов Таро Асо всеми силами желает избежать чрезмерного роста иены в случае Brexit.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Британия выходит из ЕС, чтобы взять курс на сближение с Россией?

За его оценкой возможного эффекта выхода Британии из состава ЕС редакция НА «Харьков» обратилась к директору аналитического департамента «Альпари» Александру Разуваеву.

Александр Разуваев, Альпари

Александр Разуваев, глава аналитического департамента «Альпари»

«Скорей всего, Великобритания всё же останется в ЕС. Даже если она выберет выход из состава Евросоюза, то следует помнить, что проходящее сейчас – это не референдум прямого действия. Вроде как его решение правительство Великобритании игнорировать не может, но буквально следовать ему оно также не обязано», — напоминает Разуваев прежде всего.

Тем не менее в случае Brexit, экономические трудности для многих мировых экономик и чрезвычайная волатильность национальных валют действительно возможны и даже ожидаемы.

«Всё это будет похоже на то, что было в сентябре 2008 года, когда рухнул Lehman Brothers (американский инвестиционный банк, ранее один из ведущих среди всех мировых финансовых конгломератов, — прим.ред.). Brexit будет повторением биржевого кризиса восьмилетней давности. Дабы предотвратить это, рынки, по согласованному действию Центробанков ряда стран, начнут «заливать» деньгами. Будет идти скупка облигаций и других ценных бумаг. Возможно, также прямое кредитование со стороны Федеральной резервной системы ведущих мировых компаний, как это уже однажды было в 2009 году», — подводит итог Разуваев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Британия ослабляет ЕС и почему это выгодно Бараку Обаме?
Иван Верихов


1052

Новости партнеров