Русофобия въелась в историческую память на Украине

Русофобия въелась в историческую память на Украине

Киев, 23 июня.

С момента распада Советского Союза политика исторической памяти в Украине строилась на основе формирования украинской этнонационалистической идентичности. В конце концов, в 2014 году власти стали проводить более жесткую национализацию, что привело к формированию жеcnкой русофобии.

Об этом заявил историк, кандидат философских наук Виктор Пироженко. По его словам, в пресловутом 2014 году не случилось ничего "из ряда вон".

"Просто произошла интенсификация националистического воспитания на основе жесткой русофобии и жесткой конфронтации с собственной историей, а тенденции постепенно выстраивались с 1992 года", — заявил Пироженко.

Он также отметил, что на данный момент вся украинская идентичность выстраивается именно на русофобии, антисоветской почве. И ничего от этого Украина не выигрывает, а даже наоборот.

"И тут получается, что Украина-то до 1991 года "нормальной" истории не имела, то есть истории государственности, истории науки, техники, экономики, соответственно, она не имела тех героев, общих с русским и белорусским народом, в виде Гагарина и прочих, а "настоящая" история началась с 1991 года. До этого времени была "черная дыра", — сказал Пироженко.

ЧИТАЙТЕ ТЕКЖЕ: Историк: Политика декоммунизации нагло искажает историю


1337

Новости партнеров