Историк: Политика декоммунизации нагло искажает историю

Историк: Политика декоммунизации нагло искажает историю

Киев, 23 июня.

Так называемая «декоммунизация» украинской истории собственно с историей не имеет ничего общего, поскольку никак не соотносится с действительностью Великой Отечественной войны.

Об этом заявил историк, кандидат философских наук Виктор Пироженко. По его словам, даже празднование дат 8 и 9 мая одновременно — попросту оскорбительно и абсурдно.

«Политика декоммунизации нагло искажает исторические факты, иногда просто сочиняет их заново, и она никак не соотносится с реальной исторической действительностью Второй мировой, и, в частности, Великой Отечественной войны. Получается полный абсурд, нагромождение одного дня памяти на другой день памяти, и так далее», — заявил историк.

По его словам, очевидно, что если Украина отмечает 8 мая День скорби, соответственно, страна понесла потери от Германии и от СССР, а значит, в войне была проигравшей стороной во Второй мировой войне. А Великой Отечественной войны и вовсе не было. Ведь Украина была в оккупации сначала Германии, а потом и Советского Союза.

Следуя элементарной логике, для Украины в виду вышесказанного 9 мая должно быть днем траура.

«Это нелогично, более того, это оскорбительно и не попадает ни в одну из логик никакой версии истории вообще», — добавил он.

Напомним, ранее в украинской столице отметили 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны. Главным организатором акции выступила Киевская городская организация ветеранов при поддержке коммунистов. Однако не обошлось без происшествий: пожилой женщине пришлось отстаивать свое право нести транспарант перед полицейскими.

Ольга Бузыка


935

Новости партнеров