Карпюк надеется на помилование: украинец готов написать прошение

Карпюк надеется на помилование: украинец готов написать прошение

Киев, 23 июня.

После освобождения экс-наводчицы националистического батальона «Айдар» Надежды Савченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденный в Чеченской республике украинец Николай Карпюк готов написать прошение о помиловании.

«Для него было сложно принять решение по этому вопросу. Все необходимые документы, которые нужно подписать, он подпишет «, — заявил адвокат Докка Ицлаев в эфире «Громадського ТБ».

Также правозащитник сообщил о трех возможных сценариях развития дела украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, осужденных в Чечне за то, что воевали против федеральных войск РФ во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения «Викинг», гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

«Первый сценарий — тот, который был с Савченко, помилование и обмен. Второй сценарий — передача по линии Министерства юстиции: суд признает действительным российский приговор и человек передается для отбывания наказания в Украине. И третий вариант — это продолжение тех юридических процедур в России и затем уже обращение в Европейский суд. Очень высокие шансы выиграть это дело в Европейском суде «, — прогнозирует адвокат.

Кроме того Ицлаев настаивает на том, что Карпюк и Клих никогда в Чечне не воевали. Он уверяет, что свидетельства, которые они подписали, их составляли люди, которые даже не знают географии Чечни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокат рассказал, когда освободят Карпюка и Клыха

Виктор Другоруб


338

Новости партнеров