Выжившая на Сямозере: Мне запрещено говорить, мы засекречены

Выжившая на Сямозере: Мне запрещено говорить, мы засекречены

Санкт-Петербург, 23 июня.

Девочка, которая выжила при шторме в Карелии, рассказала, что на самом деле произошло в ту трагическую ночь на Сямозере, и как сотрудники парка-отеля заставили своих воспитанников отправиться в поход, несмотря на предупреждение о грядущей непогоде.

В то же время Мирослава (имя изменено) подчеркнула, что ей запрещено что-либо рассказывать о трагедии и о том, что она вообще находилась в этом роковом отряде. Отметим, что далее приводится рассказ девочки, стилистика текста сохранена.

«Мы типа засекречены. Нами занимается 21 эмчээсник, психологи из Питера, медики. Я выжила», — рассказала девочка.

Мирослава сообщила, что 16 числа детей предупредили о грядущем походе, который состоялся 17 числа. Все дети начали возмущаться, так как уже тогда было предупреждение о шторме. Однако заместитель директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Вадим Виноградов заявил, что никто не должен оставаться в лагере, кроме детей, которым реально по состоянию здоровья нельзя.

Девочка также рассказала, что Виноградов заставил их продолжить путешествие ночью, несмотря на то, что дети уже собирались ложиться спать.

«Приехали на остров, на самый дальний. Там пробыли и уже собирались ложиться спать. И приехал Вадим. Он сказал, что надо выезжать на другой остров прям ща, потому что утром будет шторм, а если мы поплывём щас, то успеем до его начала приплыть. Мы его уговаривали остаться, но он упёрся как баран. Кричал на всех и был неадекватный. Ну, мы собрали все вещи, опять же, расселись. Одно каноэ привязали к нашему рафту, а другое поплыло вперёд», — пояснила Мирослава в интервью телеканалу Life.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагедия в Карелии: руководство лагеря «Сямозеро» взято под арест

А в ночь с 18 на 19 июня, когда дети отправились в путь на другой остров, начался сильный шторм и полил дождь. Одна из лодок перевернулась и дети из другого судна начали прыгать на помощь другим детям.

«Каноэ шаткие, от одной волны их во все стороны колошматит. Одна лодка как раз и перевернулась. Мы стали прыгать в воду и спасать остальных. Потом поплыли к берегу. Один мальчик прыгнул в озеро с рафта. Мы ему кричали: «Давай поможем доплыть до берега». Он ответил, что сам сможет, а потом его волны к камням течением вынесли. Он пару раз ударился, и всё», — вспоминает Мирослава.

Девочка отметила, что вожатые, оказавшиеся в воде, пытались спасти детей. В частности, воспитанница лагеря вспоминает Валерия, который был взят первым под стражу, однако накануне выпущен под подписку о невыезде. А в это время 12-летняя Юля бежала за помощью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отец выжившего на Сямозере мальчика: Вожатые и инструкторы были против сплава

«А Валера — мой вожатый — рвал ж*пу, чтобы всех спасти. Он доставал всех — и мёртвых, и живых, а щас он сидит в СИЗО», — резюмировала девочка.

Напомним, 18 июня руководство лагеря «Парк-отель «Сямозеро»» в Карелии решили отправить детей на водную прогулку на каноэ. Всего в походе отправились 51 человек, включая четырех инструкторов. На Сямозере начался шторм, и лодки опрокинулись, в результате чего 14 несовершеннолетних погибли, тела 13 из них найдены.

Дмитрий Майдан


868

Новости партнеров