Украина меняет правила въезда в Крым

Украина меняет правила въезда в Крым

Киев, 5 сентября.

Изменения вступают в силу с 8 сентября 2014 года, и касаются в том числе несовершеннолетних детей.

«Теперь разрешение на въезд в Крым и Севастополь будет предоставляться только при наличии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», — говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины. Дети в возрасте до 16 лет, также обязаны следовать по паспортам.

В сообщении отмечается, что документами, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, считаются: паспорт гражданина Украины; паспорт гражданина Украины для выезда за границу; дипломатический паспорт; служебный паспорт Украины; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности на возвращение на Украину и временное удостоверение гражданина Украины.

Как пояснил замначальника Управления пограничного контроля и регистрации АДПС Украины Александр Жданенко, при въезде несовершеннолетних детей в Крым вместе с родителями, необходимо иметь при себе свидетельство о рождении. Если ребенок едет в сопровождении родственников, то необходимо иметь еще и заверенную нотариусом доверенность от родителей.

Разрешение на въезд в страну из Крыма гражданам Украины, не достигшим 16-летнего возраста, будет предоставляться при наличии документов, по которым они выехали с материковой части Украины. При этом въезд и выезд иностранцев и лиц без гражданства в Крым допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда.

Жданенко подчеркнул, что на границе Украины и «временно оккупированной территории» работают 7 пропускных пунктов, в том числе три автомобильных. Разрешения на въезд предоставляет миграционная служба.

Замначальника управления госпогранконтроля пояснил, что нововведение связано с реализацией закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

Напомним, законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины определен порядок въезда лиц на временно оккупированную территорию и выезда с нее». В нем говорится, что «граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее через контрольные пункты при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего украинское гражданство. При этом въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда».

Напомним, 21 марта власти Крыма запретили въезд в республику 200 украинским политикам. В список вошли народные депутаты Украины, которые голосовали за досрочное прекращение полномочий верховного совета Республики Крым и объявление республики демилитаризованной зоной. Речь идет о 19 депутатах Партии регионов, 83 депутатах Батькивщины, 37 членах УДАРа и 35 представителях Свободы. В списке также оказались спикер Верховной рады и и.о. президента Украины Александр Турчинов, бизнесмен и олигарх Петр Порошенко, все руководители движения Правый сектор. По решению президиума, правоохранители Крыма будут задерживать вошедших в список лиц и выдворять их с территории республики.

Виктор Другоруб


514

Новости партнеров