Хроника Сирии: уничтожен главарь «Джебхат ан-Нусры», курды бьют боевиков ИГ

Хроника Сирии: уничтожен главарь «Джебхат ан-Нусры», курды бьют боевиков ИГ

Дамаск, 22 июня. 

Ситуация в Сирии продолжает осложняться. Сообщается, что правительственным войскам Башара Асада под городом Ракка не удалось противостоять террористам «Исламского государства» в сегодняшнем столкновении. Однако армия Сирии продолжает сдерживать противника на многих направлениях.

Уже на протяжении пяти лет новости из Сирии остаются на первых страницах мировых СМИ. Ужасная война, развязанная заокеанскими политиками, превратилась в настоящую «бойню» не на жизнь, а на смерть. Из-за попытки оппозиционных сил, поддерживаемых США, совершить государственный переворот, страна погрязла в ужасной гражданской войне, которая после переросла в борьбу с терроризмом на самом высоком уровне. Общая трагедия объединила сирийцев, теперь они готовы забыть о прошлых разногласиях и уничтожить террористов совместными усилиями.

Тысячи мирных жителей пострадали от беспредела террористов "Исламского государства"

Тысячи мирных жителей пострадали от беспредела террористов «Исламского государства»

Дамаск

В столице Сирии ситуация более или менее спокойная, но иногда правительственным службам приходится попотеть для того, чтобы обезвредить боевиков, засевших в самом городе. Сегодня военнослужащие обнаружили подпольный склад боевиков, находившийся в Дамаске. Силовики обнаружили в огромном количестве стрелковое оружие, где были и американские автоматы, крупнокалиберные снайперские винтовки, противотанковые гранатомёты, а также патроны и снаряды. В это же время ударные вертолеты сирийской армейской авиации наносили удары по боевикам в населенном пункте Дарайя, что в пригороде Дамаска.

В Сирии был уничтожен главарь «Джебхат ан-Нусры» по имени Абу Абдулле Джабале

В Сирии был уничтожен главарь «Джебхат ан-Нусры» по имени Абу Абдулле Джабале

Также сообщается, был уничтожен главарь «Джебхат ан-Нусры» по имени Абу Абдулле Джабале, наводивший ужас на местное население. По предварительной информации, автомобиль Джабаля заминировали в тот момент, когда джихадист находился на совещании. Другие же источники утверждают, что радикал был уничтожен в результате действий Воздушно-космических сил Российской Федерации.

Пальмира

Как сообщает Sky News Arabia, террористы ДАИШ значительно активизировались в провинции Хомс и закрепились недалеко от центра Тадмора, где расположен историко-архитектурный комплекс Пальмира.

Издание отмечает, что джихадисты впервые после освобождения Пальмиры начали активно бить по позициям правительственных войск на этом направлении, желая поквитаться за утраченные позиции. При помощи террористов-смертников, которые ежедневно подрывались в непосредственной близости от позиций сирийской армии, боевики продвинулись вглубь обороны правительственных войск в районе Эс-Савамих.

Ракка

Несмотря на то, что в последнее время приходили новости об успешных спецоперациях правительственных войск по освобождению территории Сирии от террористов, боевики «Исламского государства» продолжают огрызаться, атакуя все с новой силой. Сегодня агентство Reuters сообщило, что террористы нанесли мощный удар по позициям сирийской армии в провинции Ракка около города Эс-Саура. Здесь боевики обстреляли сирийскую армию боеприпасами с нервно-паралитическим газом VX.

Террористы ДАИШ прорвали оборону правительственных войск

Террористы ДАИШ прорвали оборону правительственных войск

Сообщается, что в ходе ожесточенного боя правительственные войска были отброшены от стратегического города Эс-Саура на 40 километров, а бойцы САР потеряли около 40 человек. Что касается террористов, то их потери составили 20 человек. Агентство отмечает, что важную роль в контратаке сыграли террористы-смертники, которых напичкали наркотиками для большего эффекта. Также в сообщении говорится, что боевики из своей «столицы» Ракки перекинули большое количество сил для штурма Эс-Сауры, так как данный населенный пункт открывает прямой путь правительственным войскам на оплот террористов. Им также удалось захватить несколько нефтяных месторождений, отбитых ранее войсками Асада.

Отметим, что Ракка – это единственный крупный город в Сирии, который находится под контролем «Исламского государства». Многие военные эксперты сообщают, что если террористы потеряют свою «столицу», это приведет к оттоку из группировки большого числа исламистов-фанатиков.

Алеппо

Как сообщает в среду агентство Sputnik со ссылкой на инсайдера в курдских подразделениях, последние преступили к штурму зернохранилища города Манбидж на севере сирийской провинции Алеппо, который считается одним из крупнейших форпостов террористов на севере Алеппо близ границы с Турцией.

По словам источника, местность, где расположено зернохранилище, является стратегической, так как оттуда открывается обзор на весь город. Отметим, что данный объект штурмуют курдские формирования военного совета под называнием «Манбиджа». Отряд сформирован из арабов и курдов. Его отряды воюют под руководством сирийских демократических сил, действия которых с воздуха поддерживаются авиацией международной коалиции по борьбе с ДАИШ во главе с США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские комплексы «Фаланга» доказали свою эффективность в Сирии

Ольга Бузыка


1103

Новости партнеров