День скорби или день забвения. Как в Харькове отмечали 22 июня

День скорби или день забвения. Как в Харькове отмечали 22 июня

Харьков, 22 июня.

Харьков проигнорировал 22 июня как день начала Великой Отечественной войны. По крайней мере – официальный Харьков. Чиновники города и области предпочли промолчать о трагической дате, сославшись на занятость и загруженность делами. Единственная политическая сила, которая все же выступила хоть с каким-то заявлением о начале Великой Отечественной – «Оппозиционный блок».

«Мы хотим мира на украинской земле», — именно так звучит главный месседж украинских оппозиционеров.

«Мы скорбим о жертвах Второй мировой» — присоединяются к посланию другие, не рискуя сказать запретные теперь на Украине слова и признать, что была Великая Отечественная.

На аллею славы героев Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе «Родина-Мать» пришла немногочисленная группа людей. С самого утра возле могил собрались те, для кого тот июнь сорок первого года, разделил историю на «до» и «после» войны, те, кто пережил то время или знает о нем из рассказов своих родных. Среди собравшихся и несколько ветеранов.

Михаил Илларионович застал Великую Отечественную в самом ее конце. Его, 18-летнего мальчишку призвали сразу после освобождения Харькова. Потом были три месяца военной учебы и фронт. Служба в зенитной артиллерии. На счету расчета Михаила Илларионовича семь сбитых самолета фашистов.

«Для меня война запомнилась в первую очередь потерями. Я был мальчишка, и я не понимал, не ощущал еще тогда жизнь. Весь ужас войны это когда теряешь друзей и родных. У меня под бомбежками погибла младшая сестра, еще в сорок втором, а потом уже на фронте друг детства. Это лично мои трагедии, но именно из таких, казалось бы, со стороны маленьких трагедий и складывается ужас войны. И сегодня гибнут люди, мирные и не очень, и на них навешивают ярлыки. Убийство ребенка это ужасно, а вот смерть «личинки колорада» как бы и не смерть вообще, Жутко. Мне даже на фронте не было так жутко, на душе пустота, когда людей превращают вот в таких равнодушных и бессмысленных людей. Превращают в не знаю кого, задуривая им мозги», — рассказывает Михаил Илларионович.

Потери Великой Отечественной поистине были страшными. Только Харьков потерял около 700 тысяч жителей. Согласно довоенной переписи населения, в большом промышленном городе, Первой столице Украины проживали 900 тысяч горожан, после двух периодов оккупации, после освобождения в Харькове осталось не более 150 человек, включая стариков и детей.

Казнь фашистских преступников и их пособников 19 декабря 1943 года.

Казнь фашистских преступников и их пособников в Харькове 19 декабря 1943 года.

«Мне бабушка рассказывала, когда пришли немцы, они сразу же пошли по домам и стали собирать все что им понравится, чаще всего продукты. У моих был бычок маленький, так его сразу же забрали. Потом начали забирать и людей. У меня прадед был священником, его сначала не трогали, поэтому он мог помогать подполью. Партизанских отрядов на Харьковщине практически не было, степь же кругом, так что все сопротивление работало в городе. Но потом забрали и его. Он где-то тут похоронен в этом Лесопарке. Поэтому мы каждый год со всей семьей приезжаем сюда и 22 июня и 9 мая, ну и, конечно же, 23 августа – в день окончательного освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков», — рассказывает харьковчанка Светлана, которая вместе с тремя детьми пришла на Мемориал Славы, чтобы возложить цветы к захоронению, где покоится прах ее родственников, расстрелянных немцами.

Сегодня о таком «европейском» поведении немцев и их союзников современные историки предпочитают не вспоминать. Дробицкий Яр, Лесопарк и сотни других массовых захоронений харьковчан по всей области сегодня стыдливо называют воинскими братскими могилами. Не считая нужным лишний раз напоминать странам Европейского союза, про то, что творили их граждане на территории Украины во времена Второй мировой войны. Изменяется риторика и речи — на День Победы над фашизмом, нынешние киевские властители приглашают в качестве почетных гостей ветеранов СС и боевиков, служивших в частях полицейских формирований Рейхскомиссариата.

195

Сегодня про такое «европейское» поведение немцев и их союзников современные историки предпочитают не вспоминать.

Меняется на Украине все — и отношение к людям, и отношение к поступкам и действиям. Украинская история полностью переформатирована. Нет больше ни 9 мая – дня Победы, ни 22 июня – дня начала войны. Для украинских политиков теперь есть только Вторая мировая, в которой победили «союзники» во главе с Соединенными Штатами Америки.  А СССР?, А Россия и Украина? А другие республики? Им отводится лишь роль участников, которые что-то делали, где-то воевали, и, возможно, но под большим вопросом, внесли какой-то вклад в победу над фашизмом.

А на Украине ситуация еще страшнее. Символ победы – красное знамя и георгиевская ленточка под запретом, их использование не просто не рекомендуется, а грозит уголовной статьей и тюремным сроком. Да и просто, даже в Харькове ветерана могут совершенно безнаказанно избить или унизить современные «украинские патриоты».

Все годы, что прошли после переворота на Майдане, на государственном уровне уничтожалась любая память о воинах-освободителях, которые в сороковых годах прошлого века сломали хребет коричневой чуме. И результаты уже есть. Полное игнорирование дня начала Великой Отечественной войны — яркое тому подтверждение.

75-я годовщина страшной даты проходит мимо большинства населения Украины. Власть делает все для того, чтобы уже через пару лет ни у кого из подрастающего поколения даже не возник вопрос, а что собственно случилось много лет назад в середине июня.

22

Потери в Великой Отечественной поистине были страшными. Только Харьков потерял около семисот тысяч жителей.

Ветераны как раз к тому времени все умрут, даже «дети войны» уже в том возрасте, когда до конца жизни остается все меньше и меньше времени, а значит, очевидцев не останется совсем. И можно будет придумать все, что угодно.  Уже добавлены в школьные учебники истории трогательные рассказы о «героической борьбе» украинских националистов с фашистами, уже Петлюра и Мазепа из предателей своего народа превратились в национальных героев, про Бандеру и Шухевича вообще говорить нечего – Герои Украины.

Историю пишут победители, а на Украине сегодня как раз и победили потомки тех,  кто проиграл в Великой Отечественной войне, поэтому они сделают все, чтобы обелить имена своих предков и превратить их из изгоев в героев. А вот потомки настоящих героев, внуки и правнуки воинов-освободителей стали людьми второго сорта: ватниками и колорадами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слезы украинских стариков 22 июня в Киеве — Молодежь забыла, что такое ВОВ
Ирина Томина, видео автора.


2474

Новости партнеров