АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Чемодан без ручки

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Чемодан без ручки

Озвученный на днях мирный план Путина, предусматривающий, по сути, сомализацию Украины и юридическую фиксацию вывода Донбасса из-под юрисдикции «единой Украины», дал толчок новой волне рефлексий в среде поддерживающей Майдан украинской псевдоинтеллигенции. Рефлексируют все кому не лень — от «экспертов» и журналистов до активистов и пикейных жилетов в социальных сетях. Тема рефлексий не нова и ее можно свести к тезису, ставшему заголовком одной из статей в украинских СМИ «Почему уход Донбасса стратегически выгоден Украине».

Такая постановка вопроса также не блещет оригинальностью. Многие годы украинская националистическая интеллигенция пребывает в святой уверенности, что Донбасс- это дотационный регион, который содержится за счет работящих львовян (почти поголовно пребывающих на заработках в Польше, Италии, Чехии и, чего греха таить, России).

О том, как хорошо зажила бы Украина, сбросив этот ненавистый «балласт» в виде донецких и луганских шахт, написаны тоны патриотических текстов. Их авторы едины во мнении, что уход Донбасса позитивно скажется буквально на всем — от состава парламента, в котором больше не будет «пятой колонны» Кремля, поднимающей «несуществующие» проблемы, вроде проблемы русского языка, до пресловутой «консолидации нации», выражающейся в том, что все как один скачут и хором поют матерные частушки о Путине. А пока есть Донбасс, скачут не все. Вот беда так беда.

В прошлые годы вопрос о желательности «отсечения» Донбасса и Крыма поднимали такие светочи национальной идеи как Вахтанг Кипиани и Юрий Андрухович. А кое-кто из более радикальных коллег называл Донбасс «раковой опухолью» на теле Украины.
В общем и целом нужно признать, что понимания специфики этого региона, как и представления о том, что с ним делать и как вписывать его в этнонационалистический украинский проект, у украинской интеллигенции не было ни тогда, нет его и сейчас. Именно поэтому тексты о том, какой мощный рывок сделает страна, избавившись от такой «гири» на ногах, пишутся так легко.

Правда, наиболее прагматичные из украинских национально-сознательных гуманитариев, в своих экзерсисах о судьбах Донбасса не забывают уточнить, что, перед тем, как подарить этот «депрессивный регион» москалям ( «нехай вдавляться»!), неплохо было бы там побольше всего сжечь, взорвать и уничтожить. Особенно из числа работающего и приносящего деньги в бюджет. В последние месяцы эти пожеланния реализуются прямо таки стахановскими темпами, что, впрочем, вполне укладывается в особенности нацимонального менталитета. Що не з»їм, то понадкусюю.

А вообще это логично. Вот некоторые продвинутые журналисты с сугубо гуманитарным мышлением весной писали, как хорошо заживет Украина, потеряв Крым. Какое это, блин, счастье, какой ШАНС построить нормальную страну.

Теперь они же, я уверен, напишут еще тонны текстов, поясняющих таким хомячкам от клавиатуры, как хорошо заживет Украина, потеряв Донбасс. Какой это будет шанс для консолидации национальной ментальности! Ну и что, что в голоде и холоде. Это же временно, пока Россия не развалится, что случится вот-вот. Всего каких-то три-четыре года надо подождать. Разве это срок? Зато..Зато… Зато никто больше не будет за ностальгию по СССР голосовать!

Так что, читая тексты продвинутых украинцев о том, что потеря Донбасса стратегически выгодна для остатков Украины, я, по здравому размышлению, вынужден согласиться с авторами. Вот избавятся они от полусотни металлургических, химических и машиностротительных гигантов, дающих 40 процентов всей валютной выручки, освободятся от 90 процентов угольных шахт и, соответственно, от всей тепловой энергетики, вот сократят на 20 процентов базу налогообложения с подоходного налога, НДС и прочих налогов, расправят, по-атлантовски, плечи, скинув с шеи четверть отечественного ВВП и…ЗАЖИВУТ.

Но я так думаю, что в таком важном деле, как строительство украинской Украины, мелочиться не стоит. Нужно мыслить широко. Шансы на построение нормального государства у Украины вырастут еще больше, если она расстанется с Харьковом и Одессой. А еще лучше — сразу с Запорожьем, Днепропетровском и еще с Херсоном.

Вот тогда Украина точно состоится.
Впрочем, есть еще мнение, что она может состояться, по-настоящему, лишь в устье реки Латорица, что на границе Закарпатской области и Словакии. И это будет Справжня країна патріотичних мрій.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.

Елизавета Будько


102

Новости партнеров