В Минске пройдет очередная встреча контактной группы по Украине

В Минске пройдет очередная встреча контактной группы по Украине

Минск, 5 сентября.

Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, может завершится реализацией мирного плана.
Подробности встречи, в том числе кто будет представлять стороны на переговорах, не сообщаются. Отметим, что Республика Беларусь является всего лишь принимающей стороной.

«Мы принимающая сторона и организаторы мероприятия», — пояснил пресс-секретарь МИДа республики Дмитрий Мирончик.

В четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой заявил, что российская сторона надеется, что призывы, которые изложены в плане мирного урегулирования ситуации в Украине, предложенном Владимиром Путиным, будут услышаны в Киеве, Луганске и Донецке.

«Надеемся, что призывы будут услышаны прежде всего в Киеве, Луганске и Донецке. Будем готовы вместе с ОБСЕ в рамках контактной группы помогать противоборствующим сторонам в практическом плане продвигаться по пути стабилизации обстановки», — отметил Лавров.

В свою очередь, украинский президент Петр Порошенко заявил, что ожидает на встрече подписание документа о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на востоке страны.

«Украинские войска получат приказ прекратить огонь в пятницу в 14.00 (15.00 мск), если на минской встрече будет подписан пошаговый мирный план», — сказал Порошенко журналистам в четверг в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе после встречи с лидерами ведущих стран альянса. При этом он выразил надежду, что «имплементация мирного плана начнется завтра».

Главы Народных Республик заявили в четверг о готовности 5 сентября отдать приказ о прекращении огня.

Напомним, что в Минске уже состоялись две встречи контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ, которые прошли 31 июля и 1 сентября.

Елизавета Будько


132

Новости партнеров