Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 5 сентября.

Жители Мариуполя сообщают, что, по слухам, губернатор Донецкой области Сергей Тарута покинул город еще три дня назад. Горожан силовики мобилизуют на строительство укрепительных сооружений на окраинах города в принудительном порядке. Ополченцы начали штурм Мариуполя.

Сводка ИТАР- ТАСС

21.06 Представители ополчения Донецкой народной республики начали штурм Мариуполя. Об этом сообщили в четверг ИТАР-ТАСС очевидцы событий.

21.09 Украинские силовики в 18:30 мск выпустили по Киевскому району Донецка около 40 артиллерийских снарядов. Об этом сообщили очевидцы с места событий.

21.16  Украина получит через НАТО помощь в размере «примерно €15 млн». Об этом сообщил в четверг генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина на высшем уровне в Уэльсе.

22.38 Болгария предложила НАТО три базы для проведения учений. Об этом сообщил в четверг президент республики Росен Плевнелиев, подводя итоги первого рабочего дня форума НАТО.

22.50 Активные боевые действия на восточной окраине Мариуполя к 23:00 мск четверга прекратились, сообщили ИТАР-ТАСС очевидцы событий.

23.18 Страны НАТО пообещали Украине помощь, в том числе, в виде нелетальных и летальных военных поставок, а также в области реабилитации раненых военных. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина на высшем уровне в Уэльсе.

23.19  Депутатская комиссия одесского областного совета, занимавшаяся расследованием пожара в одесском Доме профсоюзов, прекратила работу.

23.56 Договариваться о прекращении боевых действий на юго-востоке Украины должны не нынешние власти этой республики и противостоящие им ополченцы, а Москва и Киев. Такое мнение высказала в четверг на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

00.19 Заседание контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в пятницу в столице Белоруссии.

00.31 Ремонтные бригады вечером в четверг восстановили электроснабжение очистных сооружений Донецка, которые были повреждены в результате обстрела 3 сентября, что привело к прекращению подачи воды в дома жителей города.

02.47 Офицеры украинской армии будут проходить подготовку в Австралии.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Ночь в Донецке – активных боестолкновений не зафиксировано, только обстрелы карателей по северным и северо-западным окраинам; утром – по жилмассиву в Киевском р-не. Вчера каратели повредили Верхнекальмиусскую ФС, город без воды, ремонт начать нельзя, т. к. обстрелы в том направлении не прекращаются. Петровский, Киевский, Кировский и Куйбышевский р-ны частично обесточены.

- Артиллерией ополчения ведется подавление позиций хунты в Донецком аэропорту. Штурм в прямом смысле слова, с вооруженным захватом, не проводился и, видимо, не будет, чтобы избежать потерь среди ополчения. Каратели, отрезанные от снабжения и находящиеся под непрерывным огнем, должны либо умереть (посмотрим, сколько среди них идейных), либо сдаться. Силы армии Новороссии готовы предоставить «гуманитарный коридор» в случае выхода укровермахта без оружия.

- С позиций хунты в районе н. п. Ждановка и Коммунар – артобстрелы по Харцызску, Торезу, Шахтерску, Снежному. В городах нет электричества. Артиллерия ополчения пытается подавить позиции укронацистов.

- Дебальцево: в окружении крупная группировка сил хунты (каратели из «Киевской Руси»). Часть нацгадов («Киев-2» и «Донбасс») отступили, но блокпосты в пригородах по-прежнему контролируются карателями. Вторые сутки идут ожесточенные бои, предполагается зачистить город в течение двух дней. Возможно, с территории ЛНР (н. п. Светлодарск) сюда была запущена ракета ТРК «Точка У»

- В целом, на территории ДНР сутки прошли в позиционных боях и артиллерийских «дуэлях». Каратели отступают, ополчение пытается сжать кольцо вокруг уже окруженных подразделений хунты.

- Луганск 2-й месяц без воды и света. Проводятся попытки восстановить водо- и электроснабжение (в отдельных кварталах они появились). После освобождения аэропорта обстрелы из тяжелого вооружения практически прекратились, но отдельные ДРГ карателей продолжают наносить минометные удары по жилым кварталам (Южный и Гаевой, ПГТ Юбилейный).

- В н. п. Счастье отступают каратели из окрестных поселков, бросая неисправную технику и тяжелораненых. Нацгвардейцы из «Айдара» заминировали Луганскую ТЭС и грозят взорвать крупный жизненно важный инфраструктурный объект в случае попыток штурма.

- На территории ЛНР силы ополчения продолжали наступление, заставляя противника либо отступать, либо обороняться на ранее занятых позициях.

- Сегодня впервые отдельным разделом в сводке необходимо выделить Мариуполь. Первая информация о реальных боях поступила днем. Боестолкновения происходили в восточных пригородах (точно известно о применении минометов и ствольной артиллерии). Попытки запертых карателей вырваться из города в направлении Новоазовска встретили отпор, завязались бои (в районе н. п. Безыменное и Широкино).

- Готовится провокация на коксохимическом заводе. Силовики заминировали склад с жидким хлором на очистных сооружениях Мариуполя (с.Шлях Ильича), там же на здании работниками был замечен пулемет. Так же были замечены снайперы на АТС 24 и гипромезе.

- В настоящее время идет круговое наступление сил Новороссии для освобождения Мариуполя. Силовики ДНР уничтожают из градов и гаубиц бандеровские блок-посты и позиции снайперов.

Сводка от украинских военных («УНИАН»)

20.56 В штабе АТО опровергают свое сообщение в соцсети о гаубичных установках в районе Мариуполя.

21.40 Американский сенатор от Республиканской партии Джон МакКейн выступает за принятие в США закона о предоставлении Украине оборонного вооружения.

21.53 Власти следят за развитием ситуации вокруг Мариуполя и в случае необходимости готовы организовать эвакуацию жителей, но пока что все под контролем.

21.57 В информационном поле Украины трудно не заметить ряд совпадений, которые направлены на дискредитацию добровольческих батальонов.

00.27 Одно из подразделений АТО, бойцы которого неоднократно жаловались на то, что их оставило командование, вышли из-под многочисленных обстрелов без потерь.

01.55 В Донецке за последние сутки погибли пять мирных жителей. Вместе с тем, в город стало больше прибывать автотранспорта.

02.51 По уточненным данным сегодня в боях под Широкино пять бойцов «Азова» получили легкие ранения.

03.56 Вооруженные силы РФ в Луганской области развертывают современную радиолокационную станцию мобильного комплекса противовоздушной обороны.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


147

Новости партнеров