Келин: интенсивность обстрелов в Донбассе снизилась, но это не заслуга Киева

Келин: интенсивность обстрелов в Донбассе снизилась, но это не заслуга Киева

Москва, 4 сентярбя.

В последние несколько дней интенсивность обстрелов населенных пунктов в Донецкой и Луганской области снизилась, но это не заслуга киевских властей. Ополченцы своими силами оттеснили карателей на безопасное расстояние, исключающие возможность обстрелов населенных пунктов. О снижении интенсивности обстрелов в последние дни говорят наблюдатели от ОБСЕ. Однако, как отметил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин, это не заслуга киевских властей.

«В последние дни, как отмечают, в том числе, наблюдатели ОБСЕ, интенсивность обстрелов Донецка и Луганска несколько снизилась. В некоторых населенных пунктах люди, наконец, смогли выбраться из подвалов и получить элементарную гуманитарную помощь, чистую воду, медикаменты. Кое-где появляется возможность заняться восстановлением критически важной для жизнеобеспечения инфраструктуры. Открылось несколько школ. Но заслуги Киева здесь нет. Ополчение своими силами отодвигает огневые позиции украинских силовиков от обстреливаемых ими городов. Все больше трофейных тяжелых вооружений и боеприпасов переходит в руки ополчения в результате окружения и сдачи в плен украинских военных. Территория Донбасса превратилась в огромный арсенал оружия и военной техники», — передает слова Келина ИТАР-ТАСС.

Келин отметил, что если бы так называемая «АТО» была доведена до конца, потери среди мирного населения были бы намного больше.

Несмотря на успехи армии Новороссии, по-прежнему остается крайне тяжелой гуманитарная обстановка в Луганской и Донецкой областях.

«Со стороны МККК, ОБСЕ, Совета Европы, гуманитарных учреждений ООН, от руководства многих государств звучат призывы к продолжению оказания помощи. Будем продолжать наши усилия на этом направлении, в частности, совместно с украинской стороной и МККК готовить условия для новых гуманитарных конвоев», — сказал Келин.

Елизавета Будько


90

Новости партнеров