Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 4 сентября.

Боевые действия начались днем в четверг на подступах к восточной части Мариуполя. Отчетливо слышны взрывы и очереди из крупнокалиберного оружия. Находясь в микрорайоне "Восточный", можно предположить, что бой идет со стороны Новоазовска.

Сводка ИТАР-ТАСС

08.36 План урегулирования кризиса на Украине, озвученный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, дает странам Запада основание воздержаться от введения новых санкций против Москвы, а также пользуется поддержкой многих украинцев. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду на сайте американской газеты The New York Times.

09.10 Группа из 55 украинских беженцев, среди которых 22 ребенка дошкольного возраста, включая инвалида-колясочника, прибыли на территорию РФ через КПП "Куйбышево".

09.13 Конфликт на юго-востоке Украины невозможно урегулировать военным путем, необходимо найти политическое решение. Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

09.33 Призывы, изложенные в предложенном президентом России Владимиром Путиным плане мирного урегулирования ситуации на Украине, должны быть услышаны в Киеве, Луганске и Донецке.

10.11 Парламент Украины собрался на закрытое заседание для обсуждения ситуации в стране, в частности на юго-востоке. В Верховную раду прибыли руководители силовых ведомств, члены правительства.

Депутатов проинформируют о ходе силовой операции, а также о ситуации в экономике и энергетическом комплексе Украины.

10.15 Инициатива определенных сил в Киеве по вступлению Украины в НАТО представляет собой попытку "пустить под откос" мирный процесс. Об этом заявил в четвег на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом глава МИД РФ Сергей Лавров.

10.16 С самого утра несколько районов Донецка находятся под прицельным огнем артиллерии украинских войск.

10.26 Российским властям следует использовать свое влияние на стороны украинского конфликта для того, чтобы способствовать его урегулированию. Об этом заявил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

10.34 В Миллеровском районе Ростовской области разорвались пять украинских боеприпасов. Вблизи российско-украинской границы возник пожар.

10.48 Украинские войска под натиском сил ополчения постепенно отступают, но продолжают массированные артиллерийские обстрелы жилых районов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, расположенных к северу от Донецка.

12.18 ОБСЕ не зафиксировало пересечений воздушного пространства Украины российскими вертолетами и беспилотниками. Об этом журналистам сообщил руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

12.25 Правительство Грузии направит в Украину самолет с первой партией медицинской помощи. Как заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергиенко, груз уже собран, расфасован и готов к отправке.

12.29 Международный комитет Красного Креста (МККК) серьезно обеспокоен ситуацией с очистными сооружениями Луганска, переполнение которых грозит городу эпидемией.

12.42 В ходе боевых действий на востоке Украины, по разным оценкам, погибли около двадцати тысяч человек. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

12.54 Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал к немедленному прекращению кровопролития на Украине и снижению накала риторики со всех сторон.

13.27 Потери украинских войск с начала операции на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик составили 837 убитыми и 3044 ранеными.

13.47 Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает обсудить мирный план Путина и считает необходимым объединить его с другими планами по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. Об этом заявил председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва после встречи с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко.

14.00 В Верховной раде зарегистрирован законопроект о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях.

14.23 На предстоящей в Минске встрече контактной группы по Украине президент Петр Порошенко предложит свой план действий по мирному урегулированию кризиса. Об этом сообщил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

14.24 Норвегия возьмет на себя управление фондом, созданном НАТО для оказания Украине помощи в переподготовке ее военнослужащих. Об этом заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в ходе встречи с представителями прессы в Ньюпорте, где начинается двухдневный саммит НАТО.

14.33 Верховная рада Украины на закрытом заседании приняла решение о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели украинских силовиков под Иловайском Донецкой области. Об этом сообщил депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко.

14.58 Правительство провозглашенной Донецкой народной республики не допустит на своей территории реализации проекта "Стена", анонсированного в среду премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

15.09 Главы правительств провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали законы, определяющие размеры пенсий и социальных выплат.

15.34 Украинские войска получат приказ прекратить огонь в пятницу в 15.00 мск, если на минской встрече будет принят мирный план.

15.54 Боевые действия начались днем 4 августа на подступах к восточной части Мариуполя, сообщает агентство "Новороссия" со ссылкой на ополченцев.

16.19 Глава донецкой народной республики Александр Захарченко и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявили о том, что "готовы завтра , 5 сентября 2014 года, в 15:00 отдать приказ о прекращении огня в случае , если удастся достичь договоренностей и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта". Об этом говорится в распространенном в четверг совместном заявлении лидеров двух республик.

18.14 Украинские силовики в 18:30 мск выпустили по Киевскому району Донецка около 40 артиллерийских снарядов. Об этом сообщили очевидцы с места событий.

18.48 Интенсивность обстрелов Донецка и Луганска несколько снизилась, но это не заслуга Киева. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании Постоянного совета Организации. Текст выступления российского дипломата размещен на сайте МИД РФ.

19.09 Страны-члены НАТО вправе самостоятельно решать, поставлять ли оружие на Украину. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен на саммите в Уэльсе.

19.49  Руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий предложили с 15:00 мск 5 сентября запретить полеты военной авиации над регионом. Об этом сообщает в четверг агентство "Новороссия".

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- ПГТ Фащевка полностью освобождена от карателей.

- Очередной подрыв моста через реку совершен в селе Трехизбенка, Славяносербский район, ЛНР. Мост был Взорван Нац. гвардией, в страхе от наступления армии ЛНР.

- 3 сентября около 19:30 украинскими войсками был нанесён удар по жилым массивам северной части Макеевки. Залпами установок град были накрыты посёлок ЯКХЗ и часть микрорайона Черёмушки. Один из снарядов попал в крышу 3-х этажного дома №6 в переулке Гарматы в посёлке ЯКХЗ. В результате на 2 и 3 этажах полностью разрушены четыре квартиры, а находящиеся по соседству – сильно повреждены.

Во время артобстрела также была повреждена крыша заводского профилактория, во многих домах посёлка ЯКХЗ выбиты стёкла, в земле зияют воронки, повалены деревья.

- В Новоазовске назначен новый глава райгосадминистрации – представитель Донецкой Народной Республики. Председатель Олег Сидоренко, возглавлявший ранее Новоазовскую районную администрацию, был снят. Его кабинет, а также пост, сторонники Донецкой Народной Республики передали другому человеку.

- Батальон "Киев12" сильно пострадал. Лагерь батальона полностью разгромлен ополчением, уничтожено все имущество и вся техника. Много убитых и раненных.

- Боевые действия начались днем в четверг на подступах к восточной части Мариуполя. Отчетливо слышны взрывы и очереди из крупнокалиберного оружия. Находясь в микрорайоне "Восточный", можно предположить, что бой идет со стороны Новоазовска. Ополченцы сообщают, что в настоящий момент из города пытается прорваться группа украинских военных и идет бой в районе населенного пункта Безыменное. Часть украинских силовиков пытается прорвать кольцо вокруг Мариуполя. Точное количество и состав сил штурмующих позиции ополчения выясняется.

- Губарев: "Регионы, которые проголосуют против независимости, останутся в составе Украины, а регионы, которые поддержат на референдуме свою независимость, могут войти в Новороссию. Нужно провести референдумы о независимости всем украинским регионам, от Луганска до Одессы. Народ объявляет все регионы бывшей Украины народными республиками, которые не подчиняются Киеву. Это единственный реальный мирный план. Мы воюем за Большую Новороссию от Луганска до Одессы."

- Заявления Порошенко о готовности прекратить огонь - ложь. Ночью ВСУ продолжали обстреливать как позиции ополчения, так и мирные населенные пункты. На Донецком направлении ВСУ наносили артиллерийские удары с применением ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня по жилым кварталам и объектам инфраструктуры окраин Донецка. Кроме того, массированным обстрелам подверглись Горловка, Макеевка и Енакиево. Обстрелы не закончились и с наступлением утра.

- Из города Дебальцево (ДНР) отступили два батальона - "Киев - 2" и 25-ый батальон территориальной обороны, но по заявлениям крателей, блокпосты вокруг Дебальцево пока еще остаются украинскими. Вероятно, в ближайшие дни Дебальцево перейдет полностью под контроль Армии Новороссии.

- Хунта выкупает технику, которую ей прислали на ремонт. Так, 9 единиц Ми-24 находятся в Конотопе, прибыли на ремонт из монголии несколько лет назад, часть уже готовык сипользованию. По Ми -8 из Хорватии - ремонт осуществлялся выездными бригадами в Хорватию 4 машины готовы, 2 почти или уже (из Севастополя не отдавали зч для ремонта) итого 6 боеготовых. Еще 6 требуют ремонта, машины пока в Хорватии. МО Украины на деньги из транша МВФ срочно выкупает всю военную технику, что прибыла на ремонт из других государств и может быть быстро введена в строй. По Ми-24 это где-то до 15-20 машин, которые точно можно будет ввести в строй.

- Планируемая к возведению на границе между Украиной и Россией стена не будет построена на приграничных с Россией территориях ДНР. Никакой стены у нас не будет.

- Несмотря на сложную обстановку, штаб принял решение проводить теоретические занятия командиров среднего и младшего звена. 5 сентября на фронт будут дислоцированы около 1500 бойцов ополчения из тренировочных центров. По данным разведки, 3 сентября каратели потеряли в живой силе убитыми и ранеными от 300 до 400 человек.

 

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Украинские военные перегруппировываются и готовы отражать очередные удары повстанцев.

- Не прекращаются обстрелы позиций украинской армии. Всего за последние сутки вооруженные силы Украины 22 раза вступали в огневой контакт с повстанцами в районах 16 населенных пуктов Донецкой области. Бои шли близ села Тоненькое, Красногоровка, Дебальцево, Марьинка, Верхнеторецкое, Никитино, Дмитриевка. В Лугаснкой области бои шли за Веселую гору, Городище, Камьянку, Золотое, Победу, Валуйское, Плотину, Фащевку, Красную Таловку.

- За минувшие сутки подразделения ВС Украины провели ряд успешных операций, уничтожено 120 повстанцев.

- В городе Мариуполь пресс-офицеры Нацгвардии через региональные и центральные СМИ проводят разъяснительную работу по поводу каждого недостоверного сообщения. Все службы Мариуполя работают в нормальном режиме.

- По официальным данным на 4 сентября с момента начала операции в Донбассе погибли 837 военных, 3044 ранены.

Предыдущий выпуск хроники


107

Новости партнеров