С печеньками или люлями: Нуланд в Киеве ничего не решит

С печеньками или люлями: Нуланд в Киеве ничего не решит

Киев, 22 июня.

Визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев - очередная попытка сдвинуть решение проблемы Донбасса с мертвой точки, которая окажется безрезультатной. Такое мнение высказал НА "Харьков" Владимир Джаралла.

Сегодня Нуланд прибыла в Киев, где, как сообщается, обсудит с властями вопрос Донбасса, реализацию Минских договоренностей. Далее, как известно, помощник госсекретаря посетит Москву для обсуждения тех же проблем.

С мертвой точки

Владимир Джаралла полагает, что визит нужно рассматривать с учетом определенных моментов.

 

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

 

 

"Во-первых, мы видим определенное затишье в Донбассе. Во-вторых, вопросы, которые в период затишья возникли, например, у европейцев - мол, почему мы должны нести все эти санкционные риски, с учетом того, что Украина - несостоявшееся государство, а Россия - наш важный партнер. В-третьих, жесткое обновление общей риторики, связанное с ближайшим саммитом в Варшаве, где НАТО объявит о расширении на восток", - сказал эксперт.

 

Все это позволяет взглянуть на визит Нуланд как на попытку сдвинуть вопрос по Донбассу с мертвой точки. И тут возникла сложность с их украинскими партнерами, которые стали выглядеть задиристо и отказываются вносить изменения в Конституцию.

Хочется быть дипломатом

Такая неожиданная храбрость Киева вызвана ослаблением контроля со стороны Белого Дома, занятого предстоящими президентскими выборами.

 

"Уже новый президент будет решать проблему Украины", - отметил Джаралла.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко проигнорировал визит Виктории Нуланд в Киев

В итоге Виктория Нуланд, с одной стороны, по мнению политолога, ритуально выполняет требования, которые к ней выдвигают ее патроны, что Украина должна внести изменения в Конституцию, с другой стороны, в этом есть личный момент. Нуланд хочет выглядеть дипломатом, ей это явно нравится.

 

"Подводя итог, можно сказать, что визит помощника госсекретаря в Киев окажется беспредметным и поставленных целей не достигнет", - резюмировал Джаралла.

 

Игорь Скрыпач


3295

Новости партнеров