Целостность Незалежной на волоске: поляки могут ответить Украине за геноцид

Целостность Незалежной на волоске: поляки могут ответить Украине за геноцид

Киев, 22 июня.

Польско-украинские отношения на грани: у Киева началась истерика из-за угрозы Польши признать геноцидом Волынскую резню. У Порошенко обещают незамедлительный ответ.
В польском парламенте зарегистрирован законопроект, в котором предлагается учредить День памяти жертв геноцида во времена Второй мировой войны, совершенного предателями ОУН-УПА, а также признать геноцидом Волынскую резню 1943 года.

Напомним, «Волынская резня» — массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами, в том числе УПА, польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Информация о законопроекте, который предложили польские политики, просто выбила из колеи всех украинских чиновников в Киеве. Естественно, ведь сам президент Украины Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии.

volyn_tragedy_02

В Киеве началась истерика из-за угрозы Польши признать геноцидом Волынскую резню

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цена Победы: почему в Европе и Америке плюют истории в лицо

Поэтому в Киеве началась массовая истерия. Украинские политики топают ногами и призывают польских парламентариев не поддерживать законопроект.

Как сообщил директор «Украинского института национальной памяти» Владимир Вятрович, в случае, если Польша признает геноцидом Волынскую резню, то это даст право России поставить под сомнение украинскую независимость. Ведь по украинской версии, УПА и ОУН боролись за независимость, а если их признают преступниками, получится, что и независимость сама по себе нелегитимна.

«Если в Польше признают, что УПА была преступной организацией, то тогда вообще могут сказать, что преступной была борьба украинцев за независимость, значит, нынешняя украинская независимость нелегитимна», — заявил Вятрович.

e5d57507ddbb4495

Вятрович: Если парламент Польши признает геноцидом Волынскую резню, то это даст право России поставить под сомнение украинскую независимость

Кроме того, эксперт заявил, что возмездие со стороны Украины в случае принятия законопроекта может поступить незамедлительно. А какое может возмездие за то, что вещи назовут своими именами, а преступники наконец-то будут признаны преступниками, спросите вы. Но у сегодняшних патриотов настолько изощрена фантазия, что и тут Вятровичу нашлось, что ответить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лицемерие во плоти: Порошенко рыдал на могиле Неизвестного Солдата

«Принятие такого решения польским парламентом может спровоцировать абсолютно симметричное действие со стороны украинского парламента. Тут, основываясь на аналогии антиукраинской акции со стороны польского подполья, которые имели такой же характер уничтожения украинского населения, тоже можно говорить о таком же геноциде«, — заявил эксперт.

А это все, по его мнению, очень навредит украинско-польским отношениям. Напомним, ранее сообщалось, что ряд европейских стран под руководством США, в том числе Украина, не так давно бывшая частью Советского Союза, всевозможными способами пытаются принизить значение советского народа в великой победе над гитлеровской Германией.


Евгения Александрова


5176

Новости партнеров