Эксперт: Слова и личная позиция Савченко по Украине – разные вещи

Эксперт: Слова и личная позиция Савченко по Украине – разные вещи

Киев, 22 июня.

Политолог и бывший депутат горсовета Одессы Александр Васильев считает, что между словами Савченко для внешнего потребления и ее украинской позицией есть одно «но».

Напомним, бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко заявила в интервью иностранному изданию, что необходимо с России поэтапно снимать санкции в случае выполнений требования Киева со стороны Москвы. По ее мнению, ограничения не должны быть обобщенными, а лучше их сделать более персональными, и касаться они должны конкретных людей.

Как отметил Александр Васильев в комментарии Федеральному агентству новостей, вся риторика Савченко строится на пропаганде Минских соглашений и на снижении накала страстей. При изучении медиапространства можно заметить целый ряд украинцев, которые эту линию явно продвигают. Дается постепенная разрядка на взаимное снятие санкций. Савченко на этом фоне является ведущим имитатором Минских соглашений. Однако существует противоречие между ее словами для внешнего потребления и украинской позицией нардепа.

«Непонятно только, как эта риторика и линия российско-украинских отношений согласуется с позицией Савченко относительно Тимошенко во внутриполитическом украинском раскладе. С одной стороны, она действует в интересах Порошенко, которому нужно прививать общественное мнение к тому, что военная демагогия постепенно будет отползать к миролюбивым позициям, на которые президент Украины пытается выдавить, в первую очередь, Запад. С другой стороны, мы видим ее душа в душу с Тимошенко, никаких конфликтов между ними нет», — подчеркнул эксперт.

Также он отметил, что строится сложная комбинация – либо не видны какие-то детали, либо они еще не проступили. Речи Савченко о готовности встречаться с главами ДНР и ЛНР, о разделении жителей Донбасса на террористов и ополченцев говорят о том, что ей дали свободу под эту риторику. Она выполняет некие договоренности, которые существуют сверху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт: Олланд сулит России отмену санкций за правильную позицию

Ольга Бузыка


466

Новости партнеров