ИноСМИ: Идеология новой Турции, паника в Пентагоне и шпионы в ЕС

ИноСМИ: Идеология новой Турции, паника в Пентагоне и шпионы в ЕС

Анкара/Вашингтон/Варшава, 22 июня.

Какова идеология новой Турции Реджепа Эрдогана? Кто раздувает напряжение между США и Россией? Шпион ли Франк-Вальтер Штайнмайер и, если да, то чей? Обо всём этом — в мировых СМИ.

Эрдоганизм (существительное) (Foreign Policy, США)

Ещё пять лет назад Турция считалась образцовой демократической страной в ближневосточном регионе. Тем не менее теперь, когда мы слышим новости оттуда, это всё более сообщения о новых терактах или о новых актах политических репрессий, предпринимаемых правительством Реджепа Эрдогана. За очень малый срок Турция обратилась из сравнительно светской и либеральной страны в исламистскую диктатуру. Но на каких китах строится идеология этого нового режима? — задаются вопросом в Foreign Policy. Что есть этот пресловутый «эрдогонизм»?

Так, прежде всего, наиболее частым оправданием для сторонников Эрдогана является то, что они якобы выражают своими действиями некую «народную волю». Всё же, демократия, — как часто повторяет сам Эрдоган, — это не только выборы. Потому, даже если, собственно, демократические институты в стране сейчас находятся в упадке, режим Эрдогана считает себя вполне демократическим и успешным на том основании, что он якобы воплощает собой подспудные чаяния и стремления всей турецкой нации. Эрдоган всеми силами стремится выставить себя «человеком нации».

Поскольку же он есть её прямое воплощения, то никакие другие центры силы в стране ему не нужны. В начале своего правления, ссылаясь на это своё бытие выразителем вселегитимизирующей «народной воли», он ослабил и подчинил себе армию. Вслед затем, принялся за свободные суды и прессу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: США шумят в Европе, чтобы отнять у России Азию

Эрдоган

По данным Foreign Policy, Эрдоган планирует оставаться у власти пожизненно.

Эрдоган также часто говорит о всевозможных «кукловодах», мешающих «Новой Турции» подняться и обрести господство в ближневосточном регионе. Как правило, это Израиль, США и Великобритания, но иногда роль такого внешнего врага берут на себя и не подконтрольные Турции радикальные исламистские группировки типа того же «Исламского государства».

Сам исламизм Эрдоган, кстати, не стесняется использовать в своей пропаганде. Пусть пока призывов переработать турецкую конституцию в согласии с нормами шариата и не было, те мне менее в последнее время Эрдоган всё чаще стал называет себя надеждой всех верующих в мусульманском мире. Так что, возможно, и нечто подобное не за горами. В любом случае, нельзя отрицать того, что при Эрдогане ислам начинает играть всё большую роль в жизни ранее преимущественно светской Турции. Исламизм, в свою очередь, плавно перетекает в современном турецком политическом дискурсе в неоосманизм. Всё же, коль скоро Турция и её президент Эрдоган — надежда для всего исламского мира, то разве не разумно будет, если им также будет позволено восстановить Османскую империю в её прежних границах?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никакого летального: Запад списывает Украину и Турчинова со счетов

анаконда-2016

Натовские учения «Анаконда-2016″, проходящие сейчас в Польше.

Не раздувает ли Пентагон российскую угрозу? (The American Conservative, США) Прения в Пентагоне нарастают. Партия «раздувателей» военного напряжения между Россией и НАТО там ни на жизнь, а на смерть сцепилась с партией осторожных.

Так, всё больше представителей высшего военного руководства США выступают с критикой своих излишне рьяных коллег, нагнетающих в американском обществе антироссийскую паранойю. Они считают, что наибольшую угрозу для страны сейчас представляют вовсе не русские, а именно что те американские генералы и бюрократы, которые всеми силами старается выставить их помешенными на уничтожении США чудовищами ради того, чтобы получить в свои руки более весомый кусок военного бюджета.

Сейчас эти сторонники обострения конфликта действуют, прежде всего, подтасовывая и преувеличивая сообщения о темпах модернизации российской армии. Они постоянно жужжат в уши американской общественности донесениями о «множестве беспилотных летательных аппаратах» и «смертоносных танках», стоящих на вооружении русских. Всё лишь для того, чтобы создать впечатление, что американская армия комически не готова противостоять российской угрозе в том виде, в котором она есть сейчас, а значит требуется расширить и увеличить её финансирование. Всё это при том, что в данный момент военные расходы США и так в семь раз больше российских.

На основании этого в The American Conservative предлагают своим согражданам успокоиться, не поддаваться панике и верить в высокую боеспособность вооружённых сил США.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД ФРГ и, как теперь считают в Польше, российский шпион.

Штайнмайер — российский агент (Wirtualna Polska, Польша) Польская пресса, в свою очередь, решила придать анафеме главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Там поплотнее заняться фигурой собственного министра иностранных дел призывают недавно созданный в немецкой службе контрразведки отдел, занимающийся выявлением и поимкой российских шпионов. А как быть иначе? — считает польский генерал Роман Полько. Всё же, оный Штайнмайер недавно так разительно продемонстрировал Польше, Западу и всему миру свою неблагонадёжность. Он осмелился подвергнуть критики проходящие в Польше натовские учения «Анаконда-2016». Что это, как не безумие или же прямое предательство?

Действительно, продолжает Роман Полько, назвать «Анаконду-2016″ ненужной, а то и излишне провоцирующей Россию, Штайнмайер мог лишь по двум причинам: или же он глуп и ничего не смыслит в политике, или же, что более вероятно, он полностью продался Москве.

«Он негласно проворачивает какие-то дела. Может, в «Газпроме» собираются открыть новую вакансию, и кто-то хочет трудоустроиться?», — негодует генерал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евроскептик на троне Цезаря: развернётся ли Италия в сторону России?

Виктор Другоруб


903

Новости партнеров