В Харькове дешевеет жилье

В Харькове дешевеет жилье

Харьков, 22 июня.

В Первой столице падают цены на жилье на вторичном рынке недвижимости. Стоимость снизилась как в гривне, так и в долларах. По данным СтройОбзора, в мае 2016 года средняя цена представленных к продаже квартир находится на уровне 17590 гривен за квадратный метр.

Относительно апреля текущего года средняя цена снизилась на 2,16%. В долларовом эквиваленте в мае средняя цена предложения понизилась на 0,99% до 698 долларов США за «квадрат». Однако если сравнить с прошлым годом, то становится понятным, что квартиры немного подорожали.

В среднем квартира по данным за май 2016 г. стоит 38 330 долларов, в мае прошлого года средняя стоимость была на уровне 37 618 долларов. То есть рост цены на харьковские квартиры составил 1,9%.

Традиционно наблюдается большой разброс цен. Наиболее дорогие квартиры в центральных бытовых районах Харькова. На Госпроме, Научной, Шатиловке «квадрат» стоит 1126 долларов. В центре и Нагорном районе квадратный метр обойдется в 877 долларов.

Самое дешевое жилье ближе к окраине. В районе Аэропорта и Основы жилье стоит 406 долларов за квадратный метр, в Баварии — 416 долларов, в Роганском жилом массиве и Горизонте — 434 доллара.

Стоимоть

Стоимость жилья в Харькове. Инфографика: Стройобзор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Урожайная Харьковщина: ВСУ в этом году получила от региона полторы тысячи контрактников

В центральных районах города средний ценовой показатель в мае этого года зафиксирован на уровне 941 доллара, в близких к центру районах – 742 доллара, на окраинах – 576 долларов США.

Относительно апреля этого года, средняя цена за «квадрат» повысилась в приближённых районах на 4,8%. В удаленных районах средняя стоимость уменьшилась на 9,8% соответственно.

В структуре предложения вторичной жилой недвижимости преобладают квартиры, которые расположены в удаленных районах Харькова – 61,7%. Квартиры, расположенные в прилегающих к центру районах, составляют 18,7% от всех, в центре Харькова – 19,6%.

Инофграфика. Стройобзор

Средняя цена предложения одного квадратного метра в долларах
США на вторичном рынке жилья г. Харькова в мае 2016 год. Инофграфика. Стройобзор

Увеличение количества предложений по продаже квартир наблюдается в центральных районах города – на 8,8%. Уменьшение зафиксировано в близких к центру районах – на 4,8% и в удаленных (так называемых спальных) районах на 4%.

В структуре предложения, по критерию «общая стоимость квартиры», преобладают объекты в ценовой категории от 20 до 30 тысяч долларов (31%) и квартиры свыше 40 тысяч долларов (30%). В ценовой категории 30-40 тысяч долларов доля квартир составила (23%), до 20 тысяч долларов США (16%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько в Харькове наркоманов – ужасающая статистика города

Ольга Бузыка


1070

Новости партнеров