Охрименко: Слово «Украина» у инвесторов стало ругательством

Охрименко: Слово «Украина» у инвесторов стало ругательством

Киев, 22 июня.

Слово «Украина» среди настоящих зарубежных инвесторов — это, скорее, ругательство, чем объект для инвестирования. Что бы ни говорили продажные политики и эксперты, а за рубежом даже не хотят слышать о Незалежной.

Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко на своей странице в соцсети Facebook. Он отмечает, что когда-то зарубежные инвесторы действительно ломились в нашу страну, однако теперь это не так.

Продажные, некомпетентные или уж слишком оптимистичные эксперты пытаются сказать, что на Украине все лучше всех. И инвесторы буквально выстраиваются в очередь.

Управляющий партнер AVentures Group и председатель набсовета UVCA Андрей ‪‎Колодюк‬ накануне заявил, что Украина востребована больше, чем пять лет тому назад. Об этом он написал в отчете «Как развивался рынок венчурных инвестиций на Украине 2015 году».

«За последние годы ‪Украина‬ появилась на инвестиционных радарах как источник компаний с глобальными конкурентными продуктами. Здесь буквально заключается по две инвестиционных сделки в неделю и общее число сделок втрое выше, чем пять лет тому назад. Около половины инвестиций – зарубежный капитал», – заявляет ‪‎Андрей Колодюк.

Экономист Александр Охрименко отмечает, что этому нельзя верить. Хотелось, чтобы это было правдой, однако это, к сожалению, не так.

«Андрей, обидно. Хочется, чтобы зарубежные ‪‎инвесторы‬ действительно ломились на Украину. Но, Андрей, ты же не хуже меня знаешь, что сейчас настоящие зарубежные инвесторы даже не хотят брать рекламный ресерч об Украине. Вообще слово «Украина» среди настоящих зарубежных инвесторов — это, скорее, ругательство, чем объект для инвестирования. И вот это обидно», — обращается Охрименко к Колодюку.

инвестиции

Реальные инвестиций больше не поступают на Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал, почему на Украине появились беженцы

По его словам, понадобится не меньше десяти лет, чтобы восстановить утраченное доверие инвесторов к Украине.

«Все развалили. И теперь нужно, как минимум десять-пятнадцать лет, чтобы можно было затянуть сюда хотя бы парочку настоящих инвесторов», — подчеркивает экономист.

Охрименко отмечает, что отчет об инвестициях, подготовленный AVentures Group и председателем набсовета UVCA Андреем ‪‎Колодюком, не говорит о реальных деньгах, которые бы заходили на Украину.

«Андрей, я прочитал Ваш обзор. Не смешил бы людей, это не инвестиции. Ты же не хуже меня знаешь, что это «схематика». Я таких «инвестиций» умею делать на миллиарды, а что толку. Это не настоящие деньги», — резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: «Заробитчане» сдали позиции, экономика Украины обречена

Ольга Бузыка


1443

Новости партнеров