Не авианосцем, так корытом: Турция грозит России в Черном море

Не авианосцем, так корытом: Турция грозит России в Черном море

Анкара, 22 июня.

Турция планирует наращивать вооружение, чтобы противостоять Российской Федерации в Черном море. Однако качество новых корветов и авианосцев вызывает большие сомнения, передает ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что Турция начала работу по строительству кораблей для проведения и прикрытия десантных операций. В проекте создание третьего корвета национальной разработки и производства.

До этого турецкий лидер Реджеп Эрдоган распинался, что страна хочет добиться полного самообеспечения в обороне уже к 2023 году, когда будут праздновать 100 лет со дня основания нынешней Турецкой Республики.

При этом чиновники из Анкары клятвенно заверяют, что местная оборонная промышленность уже обеспечивает военные нужды Турции примерно на 60%, а это значительно превышает показатель в 25%, который был в этом плане в стране еще в начале 2000-ых. Эрдоган даже сказал, что Турция в ближайшем будущем сможет строить даже авианосцы.

Что касается создания корвета, то он будет назван Heybeliada. Основная задача судов такого класса – выполнять патрульные и противолодочные функций. На них есть пушечное вооружение калибра 76 мм, а также ракеты и торпеды.

Крым

Турция начинает гонку вооружений, чтобы грозить России в Черном море.

По мнению директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимира Аваткова, на данный момент усиление военного потенциала в Турции стало актуальной темой.

Эксперт отмечает, что раньше Анкара закупала списанное оружие у США и Израиля, однако теперь с подачи Эрдогана занялась развитием национальной оборонной промышленности.

Аватков подчеркивает, что у Турции есть прогресс в этой области, но он слабенький. Техники недостаточно, чтобы полностью перейти на собственные боевые системы хотя бы одному роду войск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Царь – ненастоящий — Эрдоган подделал документы об образовании

По словам эксперта, Военно-морской флот Турции смог создать собственную небольшую подлодку. Сейчас на очереди корветы. Однако вопрос, для чего нужно создавать все это, остается открытым.

Владимир Аватков, эксперт

Владимир Аватков, эксперт

Эрдоган говорил о том, что Турция намерена стать державой мирового уровня. Но до конца непонятно, хватит ли у Турции интеллектуальных и в первую очередь материальных ресурсов для реализации такого непростого проекта, как авианосец и других амбициозных военных идей.

Интересный вопрос, для чего Турции вообще нужно такое вооружение, поскольку ради того, чтобы повысить свой статут, даже Эрдоган вряд ли бы стал строить авианосец за многие миллиарды долларов.

Если взять корветы класса Ada, то становится понятным, что их вооружение позволяет использовать данную технику только против РФ в Черном море. Это ясно хотя бы из-за того, что больше нигде Турция не может увидеть противника с современными подлодками.

«Эрдоган уже давно призывает НАТО противодействовать России в Черном море, причем уже есть основания говорить, что американцы услышали эти призывы, но не надо забывать, что все это вооружение необходимо не только для повышения боеспособности турецкой армии, но и защиты своего правящего режима», — говорит Аватков.

По его словам, режим турецкого лидера может существовать только благодаря силе или хотя бы ее демонстрации. Эрдоган часто бросает вызов не только и РФ, но и США, утверждая, что «мир больше пяти», то есть больше количества постоянных членов Совбеза ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган проиграл в суде главе немецкого медиаконцерна Axel Springer

Виктор Другоруб


1087

Новости партнеров