Дудчак: ЗСТ Европы и Украины станет для Канады «сквозняком»

Дудчак: ЗСТ Европы и Украины станет для Канады «сквозняком»

Киев, 22 июня.

Канадцы решили «скооперироваться» с украинцами в плане «свободной торговли». Зону свободной торговли между «страной кленового листа» и «страной вышиванок» должна быть официально открыта уже в июле. Об этом громогласно заявил канадский премьер Джастин Трюдо. Другое дело, будет ли работать вся эта ЗСТ?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Перемога «патриотов»: объявили ЗСТ — торговля с ЕС в ауте

Об «успехах» канадско-украинского сотрудничества раструбила пресс-служба Минэкономразвития. В рамках канадско-украинского бизнес-форума в Торонто премьер Канады  всячески убеждал участников мероприятия, что подписание соглашения о зоне свободной торговли является большим приоритетом. Украина не теряет надежды хоть что-то получить от заокеанских друзей. В этот раз Трюдо встречался с первым вице-премьером Степаном Кубивом, до этого канадцу «обрабатывал мозги» Порошенко.

Порошенко продолжает "обрабатывать" Трюдо. Фото: сайт президента

Порошенко скоро «проест плешь» Трюдо

Прокомментировать «семимильные шаги» Украины – аж через весь океан до Канады, корреспондент НА «Харьков» попросил экономиста Александра Дудчака.

По словам эксперта, ЗСТ Украины с Канадой, в общем-то, такая же история, как и с Европой. Зона свободной торговли с Европой фактически действует в одностороннем порядке и Украине ничего не дает, отмечает Александр Дудчак. От Канады Украина тоже мало получит каких-либо преимуществ.

«Потому что экспортировать практически-то и нечего. Канада будет использовать остатки рынка Украины, хоть и он не такой емкий, как был еще года два назад, потому что покупательная способность украинцев снизилась. Но с другой стороны, если будет нормально работать  ЗСТ Европы с  Украиной, то для Канады это будет такой своеобразный сквозняк для того, чтобы можно было какие-то товары доставлять  еще и в Европу через Украину. Как один из вариантов использования Украины», — предполагает экономист.

медведчук

Виктор Медведчук

«Эпопея» с Канадой в плане ЗСТ — далеко не первые потуги страны в этом направлении. По мнению политика Виктора Медведчука, восемь лет подряд страну преследуют экономические фиаско. Все началось со вступления в ВТО, а сейчас еще и зона свободной торговли с Европой прибавилась. Медведчук отмечает, что в 2008 году Украина рвалась в ВТО, чтобы опередить в этом плане РФ. Соревнование Киев выиграл, однако «оранжевые реформаторы» уже тогда нанесли серьезный удар по экономике державы.

азаров

Николай Азаров

Экс-премьер Николай Азаров отмечает, что зоны свободной торговли должны работать в нескольких государствах, для которых отменяют таможенные налоги и сборы. Выгодно подписывать договор о ЗСТ с тем, кто не вытеснит тебя с рынка. Но Украина почему-то находит именно такие страны. Так, если отменить все пошлины и ограничения, то, например, Польша легко вытеснит украинцев со свиноводческого рынка.

Такой же случай и с Канадой, которая сама успешно производит сельхозпродукцию, которую еле-еле выпускают и сами украинцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС плевать на Украину, ЗСТ касается только европейцев

«В принципе такие ЗСТ Украине сейчас мало приносят какой-то выгоды , хотя бы из-за того, что проблемы у украинских производителей в общем-то по всем направлениям. Про технику никто не говорит, это будут, возможно, какие-то сельскохозяйственные товары, а Канада сама производит сельхозпродукцию, так что какого-то реального выхода не будет», — считает экономист Александр Дудчак.

 
Александр Плетнев


1014

Новости партнеров