Сюрпризов не будет: мирный договор между Россией и Японией опять не подпишут

Сюрпризов не будет: мирный договор между Россией и Японией опять не подпишут

Токио, 22 июня.

Очередные переговоры между Россией и Японии в Токио, скорее всего опять закончатся ничем. Такого мнения придерживается руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Он объяснил, что японская сторона вновь потребовала удовлетворить территориальный претензии Страны восходящего солнца на четыре принадлежащих России остова Курильской гряды. Разумеется, для российской делегации такие требования абсолютно неприемлемы.

«Прорыва в партнерских отношениях и заключения долгожданного мира сегодня ждать не приходится», - сообщил Кистанов в интервью изданию "Экономика сегодня".

Напомним, что в этом году будет уже 60 лет, как между Россией и Японией отсутствует мирный договор. Токио отказывается подписывать мирное соглашения без территориальных уступок, а Москва придерживается позиции недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, после которой острова отошли к РФ.

В качестве компромисса российские дипломаты неоднократно предлагала вариант с совместным владением островами, однако японцы «встали на смерть» в этом вопросе.

«Максимум их гибкости – получение островов в рассрочку. Естественно, Россия пойти на такое не может», - отмечает Кистанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Токио бьет тревогу - вторая ракета Северной Кореи может достичь Японии


465

Новости партнеров