Куда бежать и где спасаться в Харькове: катакомбы или метрополитен

Куда бежать и где спасаться в Харькове: катакомбы или метрополитен

Харьков, 4 сентября.

Расширяющиеся боевые действия в Донецкой и Луганской областях все чаще заставляют жителей Харьковщины задумываться о том, что же все-таки делать в случае, если боевые действия перекинутся и на территорию этой области. Тем более что в районе Изюма, прямо на границе с Донецкой области все чаще фиксируются нападения ополченцев на блок-посты украинских силовиков.

В послевоенные годы на территории Харькова и области было построено сотни защитных сооружений, однако большая часть таких сооружений уже давно пришла в негодность и полностью разрушена. Также есть такие, которые полностью перешли в частные руки и теперь является объектом коммерческой недвижимости.

Существовавшие до 1991 года более 900 бункеров могли вместить около 300 тысяч человек. Харьковский метрополитен — одно большое бомбоубежище, которое по идее рассчитано на более, чем 50 тысяч человек.

бомбоубежище Харьков

В послевоенные годы в Харькове было построено сотни защитных сооружений, однако большая их часть давно пришла в негодность.

По информации Харьковской облгосадминистрации, в области было проведено уже две инспекции состояния бомбоубежищ — в марте и пару недель назад. Всего на территории области находится от 400 до 500 бомбоубежищ, потенциально пригодны для использование не более трети. Руководители области отказались показать журналистам карту их расположения, уточнив правда, что такая карта есть у каждого руководителя района. Со всеми председателя райгосадминистрации проведены инструктажи на случай наступления чрезвычайных ситуаций, в частности проверены системы оповещения населения, заготовлены в необходимом количестве пресловутые карты бомбоубежищ.

Руководители различных уровней не смогли ответить на наш вопрос, по какой причине с марта не удалось привести в порядок остальные 70% убежищ, ссылаясь на недостаток финансирования и невысокую вероятность того, что ими будут пользоваться. По мнению чиновников, запасы продовольствия и медикаментов в этих убежищах создаваться не будут, поскольку они не приспособлены для длительного пребывания в них людей. Кроме того, нашему корреспонденту сообщили, что власти рассматривают в качестве потенциальных убежищ подвальные помещения многоквартирных домов, как в Харькове. так и в области.

бомбоубежище 2 Харьков

Большинство подвалов в Харькове уже давно перешли в частные руки — в них оборудованы офисы, магазины, склады.

Тут стоит отдельно отметить тот факт, что большинство подвалов в Харькове уже давно перешли в частные руки — в них оборудованы офисы, магазины, склады. Часть из них давно просто замурованы, и по умолчанию не могут использоваться в качестве защитного сооружения. Кроме того, по словам начальника отдела по делам гражданской обороны городского Департамента по по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты Александр Пушкарев, подвалы считаются простейшими сооружениями защиты и не рассчитаны на долговременное пребывание в них людей. Именно они сейчас находятся в наиболее плачевном состоянии.

Что же касается метрополитена, то по сведениям бывшего начальника метрополитена Михаила Карамшука, использоваться в качестве убежища могут только наиболее старые станции — Университет, Госпром, Советская и некоторые другие. Станции Салтовской линии залегают слишком мелко, неглубоко, кроме того, не оборудованы герметическими дверями. Оборудование, необходимое для работы станций в формате убежищ, эксплуатируется с 1978 года и нуждается в ремонте и замене.

Мы поинтересовались состоянием харьковских подвалов и бомбоубежищ у диггеров — исследователей харьковских подземелий. По их мнению, большинство бомбоубежищ в Харькове (которые располагаются прямо под жилыми зданиями или рядом с ними) давно не пригодны к эксплуатации. Они либо залиты бетоном при новом внутриквартальном строительстве, либо заварены наглухо. Наземная часть убежищ чаще всего разрушена, в ней могут прятаться только коты и собаки от плохой погоды, они не пригодны даже для бездомных. По мнению диггеров, это связано не только с коммерческой деятельностью, но и с тем, что таким образом несколько лет назад начали бороться с местами массового скопления бездомных.

катакомбы харьков

Продажа подвального помещения на сайте объявлений.

Всерьез о возможности начала военных действий прямо в Харькове задумывались уже несколько раз, начиная с весны 2014 года. В большинстве семей, с которыми мы пообщались, уже давно собраны тревожные рюкзаки: документы, набор лекарств, самые необходимые вещи, переписаны городские и мобильные телефоны всех близких.
«Нам повезло — у нас машина. Поэтому если вдруг начнется, сразу поедем на дачу. Во-первых, там огроменный погреб, где припасов года на три точно — консервация, мука, сахар, овощи. И в случае бомбежек там прятаться можно. Во-вторых, до глухого села в Купянском районе вряд ли доберутся. Спросите, почему я так спокойно об этом говорю? Так уже отплакала и отпереживала еще весной. Теперь главное — всем спастись», — на удивление меланхолично говорит наша собеседница — жительница ХТЗ, мама троих детей Оксана Валерьевна.

 

Сергей Борисович, живущий на Салтовке, говорит, что пошел другим путем — у него дома припасен пенопласт и фанера, чтобы закрывать окна, в кухне лежат мешками продукты.

«Купил вначале маленькую электроплитку, когда узнал, что прекратят покупать российский газ. Теперь купил еще и керосинку. Да, да, настоящую керосинку, а к ней топлива. Зимой будут веерные отключения, газ скорее всего покупать не будут, топить перестанут. Вот на керосинке буду еду готовить и обогреваться», - говорит он. «Живу на первом этаже, значит вероятность попадания меньше. А ехать или прятаться мне негде, разве что в ванной», — резко отвечает он на все вопросы.

 

Когда мы заканчивали готовить этот материал, нам на глаза попалось любопытное объявление на одном из крупнейших сайтов объявлений: » Продам бомбоубежище общ. площадью 483 кв.м, н / ф , 5 мин.ходьбы от ЮЖД вокзала. Отдельный вход и заезд (свои ворота)(есть дополнительный выход) . Вода, 4 санузла, электроэнергия 220В и 380В, почти вся электрика заменена». И такое объявление не одно. Оценивается такое удовольствие от 30 до 70 тыс долларов. Из пяти звонков в трех местах нам сообщили, что объект уже продан. Правда, не уточнили, будет ли он использоваться по прямому назначению.

Большинство из тех, с кем мы говорили — независимо от того, живут они в селах или в Харькове — уже готовы к войне. Хотя еще в апреле такие разговоры приводили всех в ужас. Сейчас это уже обсуждается как часть бытовой жизни. Харьковчане наряду с ценами на продукты и курсом валют в очередях, на остановках, на лавочках возле домов говорят о том, у кого есть родственники за пределами Украины — в России или в Европе, всерьез сравниваются цены на недвижимость в Харькове и других более спокойных регионах мира, думают, надо ли переводить детей на учебу сейчас или после окончания учебного года.

Наслушавшись разговоров беженцев из Луганской и Донецкой областей, харьковчане не готовы сидеть в подвалах и прятаться от бомбежек, они деятельно готовятся — запасаются, переезжают, планируют. Спасет ли их это — пока никто не знает…

 

Евгений Паромный

Фото с сайта Slando

Виктор Другоруб


695

Новости партнеров