Певица Руслана прозрела от увиденного в Донбассе

Певица Руслана прозрела от увиденного в Донбассе

Киев, 4 сентября.

Певица Руслана на своей пресс-конференции в Киеве рассказала журналистам о своей поездке в Донбасс и о том, что на самом деле она там увидела.

Ярая сторонница «евромайдана» и «оранжевой революции», украинская певица Руслана вместе с генерал-полковником Владимиром Рубаном, возглавляющим центр по обмену военнопленными, прибыла из Донецка, который находится под контролем сил ополчения.

Поводом для поездки стала договорённость Рубана и Захарченко о передаче 16 пленных силовиков. Руслана Лыжичко была потрясена тем, что увидела в столице Донбасса. За всю поездку она нигде не заметила российских войск, о которых сообщали западные и украинские СМИ, а премьер ДНР Александр Захарченко убедил певицу в том, что ополченцы не хотят кровопролития на родной земле.

Отправиться в Донецк певице предложил генерал-полковник в отставке Владимир Рубан, уже несколько месяцев занимающийся освобождением пленных на востоке Украины. Ранее офицер переговорил с премьером ДНР Александром Захарченко, который отметил, что считает победу Русланы на «Евровидении» настоящей победой Украины и не против визита исполнительницы в Донецк.

 «Разговор с Захарченко меня просто потряс. Он мне чётко сказал: «Я не хочу больше этого кровопролития, я не могу смотреть, как убивают лучших моих и ваших ребят, это надо останавливать». Говорили мы втроём – я, Захарченко и Рубан», − поделилась воспоминаниями Руслана. 

Также певица признала тот факт, что на Украине развернулась братоубийственная война, что ее затеяли политики, преследующие исключительно свои интересы..

«Я не враг Украине, передай это, пожалуйста. Я не хочу стрелять, я не хочу, чтобы в меня стреляли. Я не переступлю границы Донецка, и пусть из меня не делают монстра. Не надо мифов. Мы в своё время боялись Львова. Почему вы сейчас боитесь Донецка? Мы вам не чужие», − пересказала певица слова главы ДНР.

руслана

Певица Руслана на своей пресс-конференции в Киеве рассказала журналистам о своей поездке в Донбасс и о том, что на самом деле она там увидела.

Руслана, Александр Захарченко и Владимир Рубан втроём около часа ездили по Донецку. Премьер самопровозглашённой республики показывал город, «жаловался, что надо поднимать инфраструктуру, что нет поставок продовольствия, пытался выглядеть полноценным хозяйственником».

«Я не ожидала это всё увидеть. Мне было тяжело это осознать, а ещё тяжелее − высказать на пресс-конференции. Но я слово в слово сказала то, что он попросил, − заявила звезда шоу-бизнеса на пресс-конференции. − Захарченко хочет, чтобы с той стороны прекратился огонь. Он хочет, чтобы его услышали. Он считает себя украинцем и не признаёт себя врагом Украины».

Как сообщила Руслана, во время поездки по городу их машину обстреляли, охранник лидера ДНР был ранен в шею. Победительница «Евровидения» заверила журналиста, что нигде не заметила российских войск.

«Я не видела россиян, я видела только донецких. Все, с кем я общалась, все, кто окружал Захарченко, были исключительно донецкие», − рассказала певица.

Кроме того, Владимир Рубан сообщил о том, что две воюющие стороны договариваются между собой. И что если бы от них все зависило, то войны бы не было.

«Есть вопросы к официальным цифрам по убитым и пропавшим без вести.Людям надоело убивать друг друга. За четыре месяца они устали. Им ничего не стоит позвонить друг другу. Они первые начали договариваться. Когда начался бой, командир украинской стороны позвонил командиру ДНР, и попросил прекратить обстрел, так как его солдаты не доворили кашу. Донецкие на 30 минут прекратили огонь. Ребята поели и залезли в землянки, для того, что бы переждать огонь. Была аналогичная ситуация и с нашей стороны.»

Рубан отметил, что если «вверху» не договорятся, то военные быстрее договорятся между собой.

Украинских солдат, которых Руслана и Владимир Рубан вывезли из Донецка, ни на кого не обменивали – «Захарченко просто отдал 16 человек». Силовики проинформировали певицу, что в плену с ними обращались нормально.

«Мне интересно, как наше Минобороны будет объяснять всё, что случилось с нашими батальонами. Я подсчитала, что 200−300 ребят там полегли, это минимум. Просто за пару часов они улетели на небо. Очень «успешно» была операция спланирована, зашибись, − выразила негодование Руслана. − Надо задавать прямые вопросы Министерству обороны или тем, кто за это отвечает».

На пресс-конференции Лижичко побоялась называть имена политиков, которым выгодна война на Юго-востоке Украины. Хотя она отметила, что вынуждена шокировать представителей СМИ данной информацией.

«Я приехала и увидела, как снаряды летят в своих, – сказала Руслана. – В том что происходит, в этом недочет Порошенко. Кроме того, Порошенко меня не услышал возле администрации президента, а когда я приехала в Донбасс, меня услышал Захарченко».

Ольга Бузыка


9206

Новости партнеров