Мусорное отмывание денег: зачем Киев помогает Львову с отходами

Мусорное отмывание денег: зачем Киев помогает Львову с отходами

Львов/Киев, 22 июня.

Помощь, которую столица решила оказать Львову, может встать в копеечку. К тому же на переработке мусора легко отмывать деньги. По словам столичного градоначальника Виталия Кличко, в Киев повезут отходы, которые нельзя утилизировать из-за пожара на свалке в Великих Грибовичах в Львовской области.

Эксперты оценивают такое решение не как акт доброй воли и благотворительность. На подобных проектах просто легко отмывать деньги. К тому же в столице ухудшится и без того сложная экологическая ситуация.

Угроза отравленного воздуха

Мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что в Киев будут поставлять 35% производимого в городе мусора — 220 тонн в сутки. А это приблизительно 10% от количества ежедневного мусора в столице.

По словам советника заместителя главы КГГА Юлии Грамотной, ежегодно в Киеве производится около одного миллиона тонн мусора в год, или примерно 2740 тонн у сутки.

Юлия Грамотная рассказал, что львовские отходы сразу отправят на мусоросжигательный завод «Энергия». Однако экологи этим фактом обеспокоены.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, в случае увеличения нагрузки на «Энергии» в воздух будт выбрасывать намного больше вредных веществ. Борейко отмечает, что пострадают жители Харьковского массива, Позняков, Осокорков, Березняков, Печерска.

«Там уже воняет так, что невозможно дышать, особенно по ночам. Кроме того, любое сжигание предполагает выброс вредных веществ — тяжелых металлов, канцерогенов», — говорит Борейко.

По мнению глава ассоциации «Зеленый свет» Владимира Довбуха, у мусоросжигательного завода в Киеве устаревшие технологии. Минусы фильтрующей системы киевляне в скором времени смогут ощутить на себе.

1

Круговорот мусора. Инфографика: Вести

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев завалят мусором из Львова

Доходный бизнес

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко рассказал, что сейчас в Киеве вывозят мусор несколько компаний. И они тесно связаны с властью. Курченко отмечает, что в этой сфере легко можно отмывать деньги.

«Основные схемы отмывания денег на мусорной теме — отсутствие учета», — говорит Курченко

По его словам, мусор отдается по нормам, установленным Киеврадой, вне зависимости от того, живет человек в квартире или нет. Количество отходов никому неизвестно, как и то, куда его везут. Поэтому много денег списывается на бензин.

На полигоне мусор не контролируется и не взвешивается. Этим должна была заниматься экологическая инспекция, но еще полтора года назад бывший премьер Арсений Яценюк запретил проверки бизнеса. Кроме того, мусор перебирают, и забирают все самое ценное. А «крышует» это так называемая мусорная мафия.

«Все самое ценное в мусоре — металлы, дерево, пластиковые бутылки и стекло — не доходит до сортировочных станций. Нанимаются бездомные, курирует их криминалитет, крышуют правоохранительные органы. Все это сотни миллионов в год», — говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров рассказал о достижениях и развале Львова

Дмитрий Майдан


998

Новости партнеров